灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 学校

泰安市泰山区邱家店镇前燕光彩小学党支部:“四个着力”提升党建工作水平

发表时间: 2020年12月31日 16:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安市泰山区邱家店镇前燕光彩小学党支部积极贯彻落实区委教育工委工作要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实党的十九大精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,围绕“筑牢根基、筑高平台、筑强堡垒、筑严防线”的工作定位,在“四个着力”上下功夫,不断提升党建工作水平。

  着力强化思想政治建设。一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神。学校把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,通过集中学习、专题研讨、参观学习等多种形式,组织党员干部和师生员工认真学习、深刻领会、准确把握,结合2020年学校发展思路,在全校进一步开展理想信念教育,加强思想政治引领。二是落实意识形态工作责任制。深入领会《教育系统关于进一步落实意识形态工作责任制的实施方案》的精神要义,强化意识形态工作责任落实,确保理论武装入脑入心。三是加强舆论引导和阵地建设。在规范开展“三会一课”制度的基础上,按照《关于新形势下党内政治生活若干准则》的要求,注重学风求“实”,全面落实“三重一大”,坚持党性分析、民主评议党员、党员领导干部参加组织生活会等制度;内容求“丰”,紧密联系思想实际,立足学校发展和需求,不断丰富、深化学习教育内涵;方法求“活”,学校充分发挥教育新媒体作用,借助校园网、微信公众号等平台,集中宣传身边优秀教师先进事迹,用身边典型引领学校教师敬业奋进。四是加强精神文明建设工作。引导全体教职工把社会主义核心价值体系内化为精神追求,外化为实际行动,积极投身教育教学工作。

  着力深化队伍内涵建设。一是强化干部队伍建设。以“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研为契机,积极开展“万名教师进万家”家访活动,大兴调查研究之风,坚持需求导向、问题导向、效果导向,切实改进工作,认真做好每月大调研工作,努力将干部队伍打造成一支想干事、能干事、干得成事的队伍,为学校进一步发展保驾护航。二是强化党员队伍建设。以建党99周年为契机,开展纪念活动,加强党员党性教育。制定党员岗位行动标准和党员责任清单,积极开展党员先锋岗、党员责任区和“三亮三比三评”(亮标准、亮身份、亮承诺;比教学技能、比师德师风、比教学成效;群众评议、党员互评、领导点评)活动,深化党员岗位行动。严格落实“三会一课”制度,每月定期开展主题党日,提高党员思想认识,发挥党员先锋模范作用。三是强化师德建设。继续深入推进师德教育,以庆祝第36个教师节为契机,积极参与区“教学先进个人”评选、表彰和宣传活动、经典诵读活动、“师德宣誓”等,不断提升对社会主义核心价值观的思想认识,坚定执着奉献的教育情怀。四是强化师能建设。鼓励教师开发、建设有特色的校本课程,成为“一专多能”型的人才。本学期,让教师积极参与各项活动工作,不断夯实文化底蕴,从文化认同走向文化自觉,进一步增强文化自信。

  着力净化教育生态环境。一是着力深化党风廉政建设。落实基层党组织党风廉政建设责任制项目清单,签订党风廉政责任书,签订领导班子、中层、党员廉洁自律责任书,强化党员干部“一岗双责”意识。深入学习党的十九大精神和党内2个《准则》、3个《条例》;抓好廉洁文化进学校活动;严格落实中央“八项规定”精神,推进全面从严治党的深入开展。二是着力深化政风行风建设。组织全体教职工集中学习《中小学教师职业道德规范》《教育部关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件,以研讨交流座谈等形式,引导教师提高认识、规范教师师德承诺,认真查处违纪行为;自下而上,切实做好规范教育收费自查、抽查和专项检查工作,有力推进教育行风建设。

  着力加强文明校园建设。坚持“以人为本,和谐发展”办学理念,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观贯穿到教育教学和管理服务各环节,组织全体师生学习“24字”社会主义核心价值观的深刻内涵,领会和把握社会主义核心价值观的丰富内容和基本要求,真正做到使社会主义核心价值观入脑入心,落细落小,以良好的成效推进“同创全国文明城区,共建区级文明校园”行动。(中共泰安市泰山区委组织部)