灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 学校

宁阳县委党校:突出课题带动 着力打造科研智库主力军

发表时间: 2021年01月11日 11:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,泰安市宁阳县委党校大力实施课题带动战略,坚持问题导向,围绕社会关注的热点、难点和县委中心工作确定研究方向、课题重点,加快实施“科研立校”战略,推进科研智库建设。

  转变科研工作的主攻方向。强化科研为提高教学服务、为党委政府决策的功能,鼓励教师多出成果,出好成果。2019年来,围绕全县经济社会发展的热点难点问题,共完成省市县级课题15项、在研21项,其中1项荣获2019年度山东省思想政治工作优秀研究成果奖,1项荣获泰安市第三十四次社会科学优秀成果奖;4项课题获县委主要领导签批;1项获县人大主任签批。课题成果为推动县域经济社会发展提供了丰富资料。

  建立科研成果转化机制。通过专题设置、课程安排、新课试讲等方式,提高科研成果进教材、进课堂的转化率,形成以教学带科研,科研促教学,教科研一体化的良性循环,进而实现“社会实践出题目,科研做文章,成果进课堂”的良好效果。如省委党校课题《复圣家风文化的传承与干部家风培育路径研究》,课题成果不仅顺利结项,而且获得省优秀研究成果奖,其核心成果发表在文化和旅游部主管的大型文化类核心期刊《文化月刊》,课题报告还被县委主要领导批示,并纳入教学内容进入党校课堂。一项科研成果实现多种方式转化,进报刊、进决策、进课堂、进党员干部头脑,起到了统一思想认识、提振发展信心、强化发展欲望、提高发展能力的目的。

  建立资源库。为推动教科研一体发展,整合各种有利资源,建立动态专题库、专家库、信息库、科研智库,为干部培训提供“大型超市”,为领导决策提供党校的智慧和方案,更好发挥科研智库主力军作用。(中共宁阳县委组织部)