灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

岱岳新兴产业园:党建引领 融合发展

发表时间: 2018年02月08日 07:23 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

岱岳新兴产业园是2015年在原范镇工业园基础上成立,目前园区内有30多家企业,职工3000余人,党员150余名。随着推动“镇园一体、园镇融合、以镇兴园、以园促镇”发展战略的深入实施,范镇及岱岳新兴产业园按照“党建引领、服务先行、融合发展、共建共享”的理念,积极探索区域化党建新模式,逐步构建起镇园联建、党群联建、村企联建、企企联建的“四联共建”区域化党建工作格局,为推动镇园一体化融合发展提供了坚强组织保证。

开展镇园联建。范镇、岱岳新兴产业园立足自身优势,在组织建设、人才使用和业务开展等方面进行合作。首先,由范镇党委、岱岳新兴产业园党工委联合成立工业园党总支,负责管辖园区内非公企业党组织和周边村党组织,建立起“2+1+x”的基层党组织架构体系,健全完善党建工作联席会议、激励引导、考核评估等制度,推行“组织共建、党员共管、活动共办、资源共享、事务共商”五项工作机制,为镇园联建提供了组织和制度保障;其次,发挥范镇党委人才资源优势,抽调8名年纪轻、能力强的优秀机关干部充实到岱岳新兴产业园,帮助其建立起一办两中心,有效解决了园区人员短缺的问题,保证了重点工作的正常有序开展;再次,岱岳新兴产业园集中精力重点抓好园区规划、招商引资和项目建设,范镇党委则将安监、环保、招商、统计等与企业密切相关的部门搬到园区,就近为园区企业提供配套服务,实现了镇园工作上的优势互补;第四,范镇党委将建设用地集约用于产业园项目建设,并投入资金,将园区的道路、排水管道、电网等基础设施建设得一应俱全,优化镇域投资环境,为园区开展招商引资和推进项目建设奠定了基础。同时,随着园区企业规模的不断扩大和一个个新项目的落地建设投产,又为镇财政收入持续增长提供了税源保障,反过来为全镇基础设施建设提供了财力支撑。

开展党群联建。按照“党建带工建、带团建”的工作思路,指导辖区内非公企业广泛建立工会和团组织,将工会和团组织主要负责人吸收为党建工作联席会议成员,促进党建、工建、团建的统筹协调发展。实行双向培养制度,利用工会和团组织,把党员培养成企业生产经营管理骨干,把企业生产经营管理骨干培养成党员,逐步形成党员带动普通职工、党组织带领职工骨干共同成长进步的良好局面。推行双向进入制度,指导企业将党组织负责人纳入公司中高级管理层序列并落实相关待遇,同时推荐企业中高级管理层党员进入党组织班子并担任党内职务,确保党组织在非公企业中的政治核心地位。山东联合农药工业有限公司设立党总支,下设三个党支部,建立工会和团组织,并推行“双培养双进入”制度,不但筑强了基层党组织,而且发挥了党员的示范带动作用,为公司实现争先进位跨越发展提供了组织保障。

开展村企联建。按照“地域相近、优势互补”原则,组织协调村企开展“党组织结对、互派人员挂职、公益事业互助”等共建活动。企业利用自身在资金、技术、管理、人才等方面的优势,在村党支部阵地建设、产业结构调整、基础设施建设、救灾扶贫、劳动力转移等方面为结对村提供帮助;村党支部在化解矛盾纠纷、企业生产环境建设、生产生活资料的供应等方面给企业提供支持。引导企业与驻地村结成对子,相继开展了“村企手拉手”“村企互动、先锋同行”等活动。联合化工、史宾莎、中泰服装等企业,为前杨、马庄等村农家书屋捐书2000余册,丰富了群众文化生活;捐款为驻地村安装了路灯,推动了新农村建设;积极帮扶村困难党员群众,救助贫困学生。按照“手拉手”活动的安排,亚圣食品公司与孟庄村结成对子,为该村剩余劳动力提供就业岗位30个,实现了双赢。

开展企企联建。建立企业之间联合活动机制,以相关产业技能培训、技能大比武、联合参观学习等形式开展多种多样的主题实践活动;探索建立定期沟通联谊协商机制,定期组织研讨交流非公企业党建工作、企业文化建设、企业发展和各类教育培训等,对区域内重大事宜及社会公益事业等协商共处,群策群力。山东省联合农药工业有限公司为企业党员职工提供高标准党员教育服务中心,打造了一个培训、交流、活动的平台。泰安丰辉同凯食品有限公司利用其外贸出口优势帮助园区内小微企业及个体工商户搭建起交流平台,实现了多企互利共赢。