灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

泰山经济开发区党工委:打造片区党建一体化新模式

发表时间: 2018年02月08日 09:18 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

泰山经济开发区党工委围绕非公企业党建工作实际,探索构建片区党建一体化工作模式,实现非公党建区域化网格化管理,有力推进泰山经济开发区持续健康发展。

创新方式,构建四级组织体系。通过片区化管理,缩小管理单元,把党建工作延伸到党组织的“神经末梢”。一是划片区分网格。按照“行业相近、地域相邻、活动便利”的原则,将整个开发区划分为现代工业、科技文化、旅游休闲、高档商住4个片区,每个片区成立党总支,构建了开发区党工委、综合党委、片区党总支、企业党支部四级组织体系,确保非公企业党建工作的全覆盖、无死角。二是建中心抓联合。精心选择片区中心,按照“联建、联管、联用”的原则和“一片区一中心”要求,在片区内确定了启程车轮、大唐宅配、泰山云谷、方特欢乐世界4家党建资源丰富、硬件基础较好的企业,作为片区党总支所在企业和片区党建联系点,以强带弱,联合共建,推进了片区党建工作的整体提升。其中,现代工业片区以启程车轮公司为中心,结对共建了周边的国泰科技、岳首筑路等企业,开设了党建活动室、创新工作室、企业党校、人才工作站等功能室,将启程公司打造成片区企业共同的党建活动阵地和“红色之舟”。三是定人员定责任。每个片区明确一名党工委委员包保,抓各功能片区;将每个片区牵头党组织书记确定为片区党总支书记,具体负责对网格内所有企业党群活动的联络协调,做到每个片区有1名责任领导,每个网格有1个牵头党组织,实现了开发区、片区“齐抓共管、守土有责”。截至目前,党建区域化网格化管理辐射到非公企业315家、企业党组织53个,有效夯实了非公企业组织基础。

分层推进,搭建党建工作平台。抓牢每个党组织和每名党员,着力搭建开发区、片区、企业三级党建工作平台,确保非公党建工作落到底、见实效。一是打造开发区党建指导平台。高标准建设开发区党群服务中心和党建工作指导站,构建非公企业学习教育的区域服务中枢和指导中枢。分批次向非公企业派驻党建指导员,明确党建指导员每月到联系点指导学习教育一次,每季度参加片区活动一次,每半年为片区企业党员上党课一次。去年累计选派党建指导员20名,举办党课活动45次。二是建设片区党建联合平台。依托片区中心企业建立党建工作站,辐射片区所有企业,打造“十分钟党建圈”,带动片区内所有党员参与学习教育。确定每月15日为片区党员活动日,由片区内各企业党组织轮流组织、承办活动。其中,科技文化片区以泰山云谷信息产业公司为中心,辐射周边永昌志合、开创盛世、春雨软件园等互联网企业,充分利用自身网络资源,探索“互联网+党建”模式,集中开展了互联网技术大会、产业结构转型座谈会、企业党员大讲坛等党群活动,增强了企业和党员的认同感和归属感。三是建立企业党建工作微平台。针对开发区党组织点多面广、情况各异的实际,指导企业利用“微时间”,建立党员学习教育微平台。依托党建微信群、QQ群,定期推送“微党课”“微新闻”,将学习材料和党建制度编发“口袋书”,组建“微学堂”。利用上工前、吃饭前等“微时间”,化整为零、见缝插针地组织学习教育,有效解决工学矛盾。

注重结合,提升服务发展水平。教育引导党员履职尽责、爱岗敬业,在工作一线彰显党员先锋带头作用,激发开发区发展活力。一是推进重点项目相结合。把党组织活动开展到项目上,以党的建设带动项目建设。项目推进中,开发区包保人员与企业负责同志组建项目推进工作小组,成立了临时党支部,党员干部带头发扬“白+黑”“5+2”工作精神,盯靠现场,破解难题。去年新成立了康平纳产业园、泰开新能源等5个在建项目临时党支部,在临时党支部的带领下,康平纳染色智能工厂等30个重点项目快速推进,10个项目已开工建设,其中5个项目即将建成投产。二是推进中心工作相结合。在招商引资、项目建设、环境提升、企业运营等重点工作中,党工委在机关及企业党组织中设立50个党员示范岗、创建7支党员攻关队,做到了关键任务有党员引领、关键项目有党员盯守、关键时刻有党员冲锋,打响了“项目建设攻坚战”“回迁建设突击战”“环境建设提升战”三场战役。上半年,开发区实现税收和财政收入均同比增长25%以上。三是推进企业发展相结合。以“科技项目申报、高师带徒、职工技能大比武、劳动竞赛”为载体,引导党员立足岗位作贡献,提高企业员工素质和创新能力,已有各类师徒结对900余对,参加各类技能和劳动竞赛的职工达1万人次,获得各类奖项200多个。开展“百企达标、百业创优”活动,对装备制造、商贸服务、文化创意等不同行业党组织创先争优情况分类定标、分层考量,已选树4大类近20个“行业排头兵”,切实在服务发展中彰显党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。