灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

山东鲁岳化工有限公司:实施“四有三争创”工程 促进企业健康快速发展

发表时间: 2018年04月10日 17:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

山东鲁岳化工有限公司是民营福利化工企业,现有职工246人,党员13名,党支部成员3名。近年来,通过实施“四有三争创”工程,增强了党组织在非公企业的凝聚力,促进了企业健康快速发展。

明确“四有”标准,规范组织建设。企业的发展保存,需要有高标准党支部的带动。一是有组织网络,配强三人支部,下设2个党小组,每个党小组都由支部委员联系,支部成员与董事会成员交叉任职,每月召开两次董事会,将党建工作和企业工作同布置同落实。二是有过硬队伍,党支部对党员队伍进行全面梳理,给每名党员制定任务、目标、服务对象。凡事都有党员带头,使每个党员充分发挥模范带头作用。同时培养了14名入党积极分子,壮大党员队伍的后备力量。三是有服务场所,配备集党员学习、活动、远程教育于一体的党员活动室,并配有专门的党建办公室,安排一名支部委员专职抓党务工作。四是有制度保障,创新“三会一课”开展形式,与车间生产会相结合,让党员率先受教育、带头干工作;并按照不低于上年度职工工资总额的千分之七标准,落实党建工作经费。

实行“三争创”,激发组织活力。牢牢抓住党支部、支部书记、党员三个重点,充分发挥先锋模范作用,带动企业高效发展。一是党支部创“五星”。对照“五化五星”标准要求,全力争创“五星级”党支部。对现有已符合标准规范的项目进行强化,对缺少的项目进行补充完善,将各项指标落到实处。二是支部书记创“三好”。党支部书记以“政治意识好、工作业绩好、群众评价好”三个好为标准,并严格落实到具体工作中,在党支部内形成良好的工作氛围。助力公益事业,每年七一在镇党委的组织下,出资2万余元走访老党员和困难党员,为他们献爱心、送温暖;帮助解决就业,公司为周边村民先后解决就业岗位200多个,帮助76位四残人员就业,是山东省指定的残疾人就业基地;提高员工待遇,在经济形势下行、企业运转困难的压力下,作出不减薪、不裁员的承诺,并带领公司转型升级,提高员工福利待遇。

设置党员创先锋岗,时刻亮明身份。在工作和生活中,党员全部佩戴党徽,时刻亮明自己的身份。设立“党员先锋岗”、“党员责任区”,组织开展“我为企业发展献一策”、“技术标兵大比武”等活动,激发党员奉献企业、推动发展的热情。通过设立业绩展示板、述职报告会等方式,把党员业绩亮出来,作为评选先进典型以及发绩效工资的重要依据。

通过实施“四有三争创”工程,既激发了党组织活力,又促进了企业生产经营,截止目前,公司销售收入达到8600万元,利税650万元,同比增长12.8%和10.6%;企业先后荣获安全生产先进单位、工会工作先进单位等荣誉称号,企业支部连续获得“安临站镇优秀党支部”称号,实现了党建工作与企业发展的良性互动。(山东鲁岳化工有限公司)