灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

肥城市社会组织党委:强化政治引领,促进社会组织健康有序发展

发表时间: 2018年04月17日 08:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

      2017年以来,肥城市社会组织党委以发挥党建政治引领作用为主线,以“孵化引领”工程为载体,不断加强基础保障,完善社会组织党组织教育管理,将社会组织紧密团结在党的周围。

      一、抓政治引领,压实党建责任。自觉将党建责任扛在肩上,全力种好党建“责任田”。建立健全社会组织党建工作责任体系,制定了党建工作目标责任书,将党建工作层层分解到支部,落实到党员个人,形成了党委统一领导,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。对党建工作比较落后的社会组织,明确1名党委委员联系包保,指导帮扶党建业务提升,推动社会组织党建工作“脱贫”,目前已建立联系点6个,帮助解决问题20余件。健全了行业管理体制,针对不同类型社会组织和所属行业特点,依托有关部门探索建立行业党组织,负责指导本系统、本行业的社会组织党建工作。

      二、抓组织覆盖,保证发展方向。创新机制,强化引领,全面扩大党的组织覆盖和工作覆盖。一是党组织“建”到位。对有正式党员3名以上、符合党章规定条件的,单独组建党组织;对规模小、位置分散、党员不足3人的,采取片区联建、同业共建、挂靠组建等方式,建立联合党组织。二是学习教育“抓”到位。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实党内政治生活制度,用好《党员学习参考》和“灯塔-党建在线”平台,抓实党员“标准化”学习。三是孵化中心“引领”到位。深入实施社会组织“孵化引领”工程,推进社会组织、党组织、党组织书记和党员“一体四孵”。市、街道、社区同步建设社会组织党建孵化中心12个,入驻社会组织97家。

      三、抓支部建设,筑牢战斗堡垒。深入开展了“三月集中行动”,推进过硬党支部建设。一是“亮创争”活动切实带动。结合社会组织行业实际,开展“亮身份、创业绩、争先锋”活动,帮助群众实现“微心愿”50多个,3个社会组织列入重点培树计划,爱心公益协会党支部成为行业内的优秀党建品牌。二是过硬党支部建设切实促动。围绕过硬支部建设的五个核心要素,制定了评星定级参考标准,开展社会组织党支部评星定级活动,严格确定社会组织党支部星级,动态管理,整体提升。三是“双培”工程切实推动。把社会组织中的党员、退休干部、机关人员培养成组织骨干,把组织骨干培养成社会组织党组织负责人,筑牢党在社会组织的根基。

      四、抓督导考核,完善评价机制。健全完善社会组织党组织目标考核和评价机制,抓实抓细,建立长效机制。一是用好层级管理办法。制定出台了社会组织党组织层级管理办法,对社会组织党组织划定层级,分类管理,落实待遇。二是开展好“双诺双评双述”活动。社会组织党组织书记分别向党员职工和上级党组织公开履职承诺和接受两方评议。三是落实好“六同步”机制。坚持社会组织党建与注册登记同步开展、与年检同步审查、与换届同步调整、与评估认定同步评定、与政府购买服务同步考察、与评先树优同步结合。(肥城市社会组织党委)