灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

肥城市非公有制经济组织党委:党建领航,商会扬帆

发表时间: 2018年04月17日 08:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

      去年以来,肥城市非公有制经济组织党委紧紧抓住党建引领,筑牢工商联商会建设,广泛开展载体活动,走出一条“党建+商会”建设互促共赢的新路子,取得实实在在新成效。

      一、夯实党建责任,选好支部带头人。商会党建工作是非公有制经济组织党建工作的重要组成部分。目前,肥城市共有18个行业商会,有6个商会党支部或联合党支部,共有62名党员。商会会员和党员分布在不同的非公企业,平时聚少散多,也给商会和党建工作带来诸多困难与不便。面对现实问题,非公党委围绕抓班子带队伍,旗帜鲜明抓党建,让班子硬起来,人心聚起来,逐步培养了一个个群众威信高、战斗力强的支部班子队伍。一是选好“领头人”。火车跑的快,全靠车头带。我们不拘一格选人才,切实把那些觉悟高、能力强、善作为、有担当的优秀党员选拔为党组织书记人选。如在肥城驻京党工委书记人选安排上,组织部、工商联领导同志多次带队进京调研座谈,找准北京肥城企业商会发展与驻京党组织建设的契合点、破解“两张皮”,依托商会建立驻京党组织,两套班子一套人马,书记辛显良政治坚定,为人忠厚,人脉广,号召力强,树起了商会党组织的核心作用。二是育好“壮苗子”。突出“两学一做”、“三会一课”两大重点,打牢思想理论根基,规范党员活动制度建设,利用理论学习网络平台,用好灯塔党建在线、党建手机微信平台等载体,增强理论学习的吸引力说服力,全面提升党员素质。三是管好“责任田”。充分落实主体责任,把抓党建视为最大责任、最大政绩和最大任务,党委与支部、支部与党员层层签订党建工作责任书,建立工作汇报、交流和述职工作制度,形成强劲的组织向心力凝聚力。

      二、注重分类施策,培育党员树标杆。实践使我们认识到党建就是生产力,党组织就是商会建设的主心骨。一方面,各级商会党组织明确工作目标任务,细化责任落实,开展经常性调查研究,注重分类指导施策,及时解决商会发展过程中遇到的困难和问题,根据市场和实际需要,培育和发展各类商会组织,逐步形成商会党建与经济社会相互协调、相互促进发展的新格局;另一方面,让党员人人佩戴党徽、亮明身份,引导党员争创岗位先锋、树标杆,主动挑担子担责任,时时处处维护党的形象。水产商会党支部书记尹泰逊,为人实在,工作负责,关键时刻身先士卒、冲锋在前,他在水产商贸区建设过程中,带头抵押个人资产,取得个人银行额度授信,带动商会党员纷纷效仿,较好解决了水产农贸城建设资金难题。

      三、强化载体建设,奉献社会促共赢。为着力解决一些企业党组织弱化、虚化、边缘化问题,我们努力把党的政治、组织和凝聚力量优势转化为商会企业发展和提高效益的动力,实现了商会企业发展和党建工作的“共赢”。一是大力加强“三会”建设。按照党建引领扎实深入、自身建设规范有序、服务职能充分发挥的要求,大力加强工商联“三会”建设,实现了异地商会遍地开花,基层商会跨越升级,行业商会乘势发展。去年以来,依托“三会”组织引进项目16个,到位资金1.2亿元。二是“三联三送”成效显著。通过开展联同党政部门促环境,联合社会力量促发展,联系会员企业促“亲清”,以及向会员企业送党建指导,送文化建设,送法律服务活动,实现了党的建设与文化建设、法制建设有机融合,有力推进了企业生产经营管理法治化、规范化水平。同时,各级商会党组织积极引导会员主动尽责奉献社会,去年全市106家会员企业参与帮扶捐赠款物449.93万元,60多个村近千户群众受益。肥城市非公有制经济组织党委)