灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

泰山区山东大通前沿电子科技公司党支部:释放红色潜力 激发企业动能

发表时间: 2018年05月10日 14:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东大通前沿电子科技有限公司成立于2007年4月,是一家面向空军、陆军、火箭军、武警、消防等部队提供专业化软件系统开发的国家高新技术企业、三级军工保密资格单位、涉密信息系统集成资质单位、双软企业、山东省一企一技术创新型企业、“专精特新”中小企业。 2013年获得泰安市科技进步三等奖,2015年获得泰安市科技进步二等奖,泰安高新杯创新创业大赛二等奖,2016年10月,公司作为高新技术企业成功在齐鲁股权交易中心挂牌 。2017年2月被授予“创新创业先进单位”荣誉称号。

  山东大通前沿电子科技有限公司党支部成立于2012年9月,现有正式党员3名,预备党员1名,入党积极分子1名,是泰安市非公企业党建工作试点单位。党支部成立以来,始终把党建工作做为公司经营管理的一大优势和工作重点来抓,特别是在“两学一做”学习教育工作中,在泰山区委组织部、财源街道党工委的指导下,结合企业实际,将党建工作与公司经营管理相结合,与现代高新科技、信息技术相结合,对党建和学习教育的素材、方法和效果进行创新,以党建工作推动企业发展,实现党建工作水平与经营管理水平同步提升。

  壮大队伍力量 发挥模范作用。支部书记戚哲凯多次到山东农业大学、泰山医学院、泰山学院进行创业励志讲座和创业辅导,并被聘任为兼职教授和创业导师。在科研方面,先后主持和参与国家级科研计划1项、省级3项、市级9项,并多次获得科技进步奖、青年科技奖等。

  在深入学习研究部队业务的前提下,他与部队战士深入沟通、探讨,深挖部队管理痛点、难点,创新性的提出了“部队管理方法论”,并结合大数据、虚拟现实、物联网等最新技术,形成了一系列具有核心竞争力的部队产品,并在多兵种部队推广应用,目前已覆盖二十余个省份。产品荣获总参谋部科技进步三等奖、公安科技进步二等奖、省市科技进步奖多项,为国防建设贡献了自己的一份力量。贯彻“把党员培养成为优秀人才,把优秀人才吸收进党员队伍中来”的精神,积极引导优秀员工向党组织靠拢,倡导优秀人才积极踊跃写入党申请,做入党积极分子。近两年来,有5位大学生积极递交入党申请书。2017年新发展党员1名,确定积极分子1名。

  利用先进技术 营造红色氛围把党建工作、两学一做学习教育工作与业务相结合、与现代高新科技、信息技术相结合,建立了一套先进的党建工作视窗系统,打造了党建工作落实展示、两学一做专栏、党史学习、革命影片展映、革命戏曲(话剧)教育、个人成长档案等栏目,定期组织学习,实现党员学习教育常态化、制度化,在公司营造了浓厚的红色氛围。同时,投资6万余元完善党员活动室,购置70寸的平板电脑,并配备投影仪、音响、电脑等设备,配齐非公企业党建、红色教育等音视频资料,方便党员学习。

  规范支部生活 丰富党员活动。将党员教育融入企业日常管理和社会服务中,让党员处处体现模范带头作用、时时当好带头表率。公司党员为经营管理班子成员或技术骨干,在技术攻关时充分发挥着共产党人特别特别能吃苦、特别能打拼、特别讲奉献的精神,在公司内部形成了一起拼、一起干的向上氛围。比如,党员贾永强承担某部队管理系统的研发工作,为精确了解部队的管理需求,与部队官兵同吃同住三个月,详细记录他们工作、学习和训练的情况。项目设计阶段,他坚持精益求精,最终设计出的产品不仅满足了用户的功能需求,更是提高了自动化、智能化水平,优化了部队管理模式。

  在公党支部号召下,组织员工组建了多个志愿服务队伍,成立技术向导团,义务为泰山医学院为在校学生举办信息技术与数据库专题讲座,到山东农业大学、泰山医学院、泰山学院等驻地院校开办创业励志讲座、进行创业辅导;成立红色义工队,由党员带领充分利用计算机专长,在周末时间深入社区开展电脑维修等志愿服务活动,这些活动也成为公司企业文化的亮点,提高了公司的人才吸引力。(泰安市泰山区委组织部)