灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

肥城云宇机械集团公司:党建领航,企业扬帆

发表时间: 2018年05月15日 08:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

山东云宇机械集团现有云宇铸造、金城重工等13个子公司,下设9个支部,党员231名。党委班子共有7名成员,全部由董事会成员兼任,实现党组织与管理层100%交叉任职。多年来,集团党委坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,走出了一条非公企业党建工作的的新路子。

推行支部层级管理,让基层堡垒强起来。2011年,集团党委结合市委提出的层级管理办法,从支部标准化建设入手,积极推行层级管理制度。一是支部定级。根据过硬党支部五个核心要素标准对各支部进行星级评定,然后分成三个层级。五星级和四星级的作为一类党支部,三星级的作为二类党支部,二星级及以下的作为三类党支部。二是分层管理。坚持抓两头带中间,实行阶梯式管理。一类党支部由党委书记直接对接,主抓带动;二类党支部由党委委员联系包保,主抓激励;三类党支部由党建工作小组进行集中整顿,主抓帮扶。同时,按照不同的类别,给各支部不同的待遇。每月对一类党支部书记发放200元的岗位补贴,二类党支部书记发放100元的岗位补贴,三类党支部书记无岗位补贴。三是支部竞赛。通过分层管理,让落后支部感到压力,产生紧迫感,支部之间乃至集团上下形成了你追我赶、比学赶超的火热局面。前些年,金城重工支部因班子薄弱、经营亏损,连续多年被评定为三类党支部。支部班子调整后,全力进行整顿。目前的金城重工支部班子硬、人心齐、干劲足,一举扭转了长期“倒数第一”的落后局面,从三类党支部一跃成为一类党支部。

开展党员亮诺示范,把职工群众带起来。“企业强不强,关键看支部,支部硬不硬,基础在党员”。近年来,集团党委充分发挥党员的模范带头作用,让他们成为最亮的金字招牌。一是亮明身份。通过佩戴党徽、设置党员先锋岗、培树红色先锋等方式,让党员主动表明身份,自觉接受职工监督,让他们既感受到压力又能感受到动力。二是公开承诺。设立产品质量、经营效益、创新研发、安全生产等16个岗位,党员主动认领,并作出公开承诺,增强党员的使命感和归属感。三是帮带提升。通过以老带新、师徒结对的形式,真正实现“点亮一盏灯,照亮一大片”。“桃都工匠”冯殿军同志带领团队苦心攻坚,经过数十次的失败与改进,设计制作了“新型余油甩干机”,仅此一项就为单位年节约成本6万余元。同时他还悉心培养年轻技术骨干和拔尖人才,其中6名同志被发展为中共党员,4名同志获得“泰安市首席技师”、“突出贡献技师”等荣誉称号。

实施党建领航聚力,促企业发展火起来。在加快新旧动能转换这个大背景下,企业党组织在抓好自身建设的同时更要狠抓生产,从而推动企业红红火火的发展。一是勇立潮头抓改革。集团党委集思广益,让生产支部牵头,大刀阔斧推行工艺、设备革新。其中制作的1804四孔镗床专机以花费不到类似设备1/8的价格,一举解决了桥壳产能低、加工质量不稳定的卡脖问题。目前集团产品远销俄罗斯、巴西等全球多个国家和地区,在三峡工程、青藏铁路、珠港澳大桥中都能看到公司产品的身影。二是凝心聚力创新业。为改变产品单一的发展困境,神华新型材料支部书记阴新宇同志带领5名科研骨干组成攻坚小组,废寝忘食连续奋战半个多月,最终研发出矿用聚酯纤维网等新型产品,迅速打开市场,为企业发展注入新的活力。三是关爱职工促和谐。今年3月,集团多方争取,投资100多万元,对集团家属院供水、供气线路进行整体改造。同时,集团党委还设立了党员关爱基金、组建“云宇”志愿者服务队,每年对困难职工开展走访慰问、义务劳动等公益活动,使党组织真正成为职工群众的“主心骨”和“贴心人”。(中共肥城市委组织部)