灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

泰安市岱岳区泰山菁华双语学校:以党建促校建 打造精品民校

发表时间: 2018年06月06日 14:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

泰山菁华双语学校是2006年9月创办的全寄宿式民办学校,12月经批准成立党支部。近年来,学校把党建工作作为打造精品民校的基础工程,记在心上,抓在手上,实现了党建与各项工作相互促进,共同发展。曾先后荣获山东省先进社会组织、泰安市社会组织建设示范单位、“岱岳先锋”红旗党支部等荣誉称号。

一、当好表率,锻造强有力的领导班子

对于民办学校来讲,建强支部班子是搞好党建工作的基础和前提,是学校发展的有力保障。多年来,学校始终坚持了抓好班子、建强支部,推进党建和教育工作科学发展。一是强化内部治理机构。民办学校实行董事会领导下的校长负责制,必须把党建引领作为学校发展的核心,党支部书记通过合法渠道进入校董事会,支部其他成员进入校委会,自觉加强党支部引领作用。先后制定出台了《文明学校十要求》、《师德规范43条》、《干部十要十不准》等规章制度。二是加强思想教育。支部班子成员带头开展“学习廖俊波、黄大年、苏庆亮、陈叶翠先进事迹”、“学习宣传贯彻十九大精神”等主题党日活动,严格执行“三会一课”制度,实行党务公开,开展经常谈心谈话活动,及时掌握党员的思想动态,不断纠正存在的问题,加强党组织建设,发挥战斗堡垒作用。三是强化日常管理。班子成员每周召开例会,听取各分工校长工作进展情况,研究学校发展中遇到的困难和问题,进一步统一思想,推进各项工作落实。每月召开一次教职工大会,通报教学任务落实、后勤管理保障、德育新风建设等工作进展情况。

二、建好制度,搭建党员作用发挥平台

学校党员数量不多,但都是“精兵强将”,支部根据党员个人工作经历和性格特点,将党员充实在学校各部门,并健全了相关制度,确保党员在学校教育、后勤、生活、学生工作等各个层面中都能发挥带头引领作用。一是建立班级教育管理小组制度。小组全面负责学生的思想、学习、生活、健康等各项事务,由任课的党员教师或入党积极分子担任小组长,其他任课老师为组员,小组成员轮流在宿舍值班住宿,每周与学生家长沟通联系一次,发现问题及时处理。二是建立党员干部包保级部制度。班子成员包保联系级部,包保领导按时参加班级活动,联系走访困难学生,进行学生教育工作专题调研,帮助破解工作难题。三是建立领导干部学生接待日制度。帮助解决学生实际困难和问题,接待日活动开展以来,共受理解决学生提出的意见建议850多条。四是建立党员先锋岗制度。结合学校工作实际,合理设置卫生监督、文明劝导、安全巡逻等先锋岗位20个,组织党员及入党积极分子认领,引导党员强化党性意识,发挥先锋模范作用。

三、支部引领,担起民办学校社会责任

董事会在党支部的引领下,制定了“民办为公,教书育人,服务社会”办学宗旨,制定了办“学生说好、家长叫好、社会说好”的“三好”学校发展目标。一是坚持公益性质。建校以来,始终做到不以营利为目的,精心核算办学成本,坚持学校的公益性质。坚持“保运行”为主的收费标准,针对外出务工家庭的孩子,学校实行全寄宿封闭式管理模式,全面负责学生的衣食住学,使家长放心,让社会安心。办学12年来,共培养义务教育阶段学生8052人,年均培养义务教育阶段毕业生学生100余人,初中毕业生的77%都考上普通高中,99%都进入高一级的学校学习。二是帮扶困难学生。每年开学前,针对家庭遇到特别困难的学生,减免一定学费,帮助学生继续上学。学校设立困难学生救助金,每年帮扶3到5名学生进行重点帮扶救助,建校以来,共投入二十多万元,帮助50名学生完成了学业。对基础薄弱学生、行为习惯的不规范学生,建立学生成长档案,进行个案研究,从思想、学习、生活上进行跟踪管理,引导学生健康成长。三是提供就业岗位。在办学的12年中,学校每年直接为本地区提供105个工作岗位。探索与高校互动合作新模式,与师范类高校建立战略合作协议,形成了毕业生就业、学生实习和社会实践“三位一体”的区域性、协作性基地。(中共泰安市岱岳区道朗镇党委)