灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

泰安市岱岳区:社会组织党支部积极探索党建模式,促进产业发展

发表时间: 2018年06月08日 13:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

 

    中共泰安市岱岳区丰源现代农业技术发展协会支部委员会,社会组织党支部,隶属泰安市岱岳区大汶口镇党委。党支部党员3人,协会会员党员128人。近年来,支部书记带领支部和协会党员,怀揣种子梦想,探索建立村协融合“3+”模式,通过红色引领、橙色活力、绿色转换、金色扶贫,致力乡村振兴和脱贫攻坚,充分发挥了党支部战斗堡垒作用。先后荣获国务院农业部授予“农业技术推广成果一等奖”、山东省人民政府“齐鲁乡村之星”、泰安市委、人民政府“泰安劳动模”等荣誉称号。

    强化党建引领,“红色先锋行”。融合共建“村协双融3+”模式。建立协会支部成员联系产业党小组制度、会员党员“村协双重管理”制度,探索“协会支部+村支部、社员+农户、产业+基地”村协融合共建“3+”模式,把党支部建在了产业链上、让党员作用发挥在产业链上。实行科协“双向沟通”。各育种基地和驻地村党支部分别明确1名支部委员联系育种产业党小组,定期召开联席会议,沟通党务工作情况,交流党员群众需求,研究制定工作措施,促进党小组活动顺利开展。“五抓职责”规范组织运行。按照“重引导、少干预、多服务”的工作思路,明确协会党支部的“五抓职责”,即抓政策宣传、抓学习培训、抓能人带动、抓人才培养、抓指导服务。为履行好“五抓职责”,协会党支部制定落实了党员首议制、联席会议制度、结对帮扶制度、主题党日等8项工作制度,保证了党支部的规范运行。

    开展志愿服务,“橙色温心行”。结合全区主题党日活动,创造性的开展“党员奉献日”自选动作,将“主题党日”搬进田间地头。每个月6号的主题党日,丰源党支部都会结合时令农活,组织本支部党员和协会128名党员,到各村田间地头,开展“党建+技术”“党建+保障”志愿服务活动,为百姓解决农业技术问题。一是“亮身份”。每一名参加活动的党员,均统一佩戴党徽和工作牌,表明党员身份,增强党员意识;二是“作奉献”。成立党员技术组,开展“党员结亲”活动。每名党员“认下”3户农户“亲戚”,结成帮扶对子,通过下发《全科服务手册》、实地指导和入户走访等方式,定期开展思想交流、帮助解决实际困难,引领群众感党恩、跟党走;三是“争先锋”。提出争当“育种先锋”活动,每年评选10名育种先锋,激发党员干劲,更好为村民服务。

    聚焦新旧转换,“绿色种业行”。粮食作物育种,闯出一片“新天地”。建立起320多个品种小麦资源库,引进和培育玉米自交系1200多个。参与培育的汶农5号、6号、14号、17号先后通过省及国家农作物审定。现与市农科院、山农大加强合作,真正实现“产学研”结合。建立高产攻关田,研讨良种良法配套。建立高产攻关田500亩,引进新品种,探讨新技术,经省内专家组织实产验收,创造了小麦、玉米两作高产栽培的高产新记录,省长指挥田连续五年实打产量均居全国第一。良种产业化生产,带领农民走上致富路。目前,协会育种试验田达到了600亩,生产基地15000亩,年生产销售小麦良种1000多万斤,帮助6个村年增加村集体收入15万元。

    践行社会责任,“金色脱贫行”。按照“抓党建促脱贫攻坚”的工作要求,把党建工作与精准扶贫工作相结合,不断提高村民的“造血”能力,促进扶贫工作与党建工作的良性互动。加强培训,练就脱贫致富真本领。投资30多万元,建立了农技推广中心,建有办公室、检验室、培训室等。年培训贫困户、种粮大户、科技示范户30余次,培训人员6000多人次。培元固本,提振脱贫致富精气神。免费为全镇1000多户贫困户提供小麦玉米良种,提供机播、机收服务,基本实现贫困户0投入。提供就业,营造脱贫致富好氛围。利用产业优势和党员帮扶对子,解决了150多名帮扶贫困户的就业问题,实现长期稳定收入,基本杜绝返贫现象,得到了社会的赞誉。(中共泰安市岱岳区委组织部)