灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

泰山区社会组织党建服务中心:坚持党建引领 促进业务提升

发表时间: 2018年10月31日 21:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰山区社会组织党建服务中心党总支下设党支部8个,管理服务党员337人。党总支牢固树立“聚焦群众需求、突出问题导向、强化政治引领、促进社会和谐”的工作理念,推动党对社会组织的有效覆盖和有效引领,激发了社会组织活力,一大批孵化成熟的社会组织活跃在社会治理一线,成为参与基层治理、推进共驻共建、联系服务群众的重要力量。

  扩覆盖、抓规范,夯实党建工作基础一是精准发力扩覆盖。社会组织申请入驻时同步摸清社会组织运行、从业人员、党员队伍和负责人等情况,建立工作台帐,分门别类制定组建计划和工作方案。每月开展一次“红色讲坛”,组织社会组织负责人参加,宣传党的政策,加强思想教育,提升他们对党建工作的认同感,引导符合条件的社会组织及时成立党组织。开展“一联三帮”行动,对新成立的党组织,选派1名孵化中心专职党务工作者联系,帮助建立基本制度、规范组织生活流程、培训党务干部,促进党组织尽快独立规范运行。没有党员暂时无法成立党组织的,由中心党总支派员联系指导,抓好党的工作覆盖。二是严在日常抓规范。结合“两学一做”学习教育常态化制度化和过硬支部建设,严格落实 “三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等制度。开设泰山区社会组织党建微信公众号,设立党建动态、支部在线、服务聚焦3大板块、13个子板块,提供信息发布、政策查询、工作展示、供需对接等功能。确定每月15日为主题党日,开展“先锋讲坛”、“红色课堂”、“党员领航”等主题活动,设立党员示范岗18个,发挥党员先锋模范作用。三是强化保障打基础。调整优化宣传展示、培育孵化、综合服务、党群活动等“四个功能区”,提升多功能培训室功能,免费向全区社会组织开放,发挥示范引领作用。每季度开展一次排查摸底,对群众欢迎、有发展潜力的“萌芽型”“初创型”社会组织,免费提供办公场所、活动场地、党建指导、政策支持、资金扶持、项目策划和品牌打造等全方位服务,吸引入驻中心。采取公开招聘、街道下派等方式,配备专职党务工作者5名。

  树品牌、搭载体,促进党员作用发挥一是骨干队伍双培养。实行把骨干发展成党员、把党员培养成骨干“双向培养”,重点做好在社会组织负责人、业务骨干和先模人物中发展党员工作。对社会组织负责人,明确孵化中心党组织成员一对一帮带,帮助加深对党的认识;对业务骨干,指派专人培养,引导向党组织靠拢;对急难险重任务中涌现出来的先模人物,优先培养,优先吸纳入党。建立发展党员积分制度,对入党积极分子学习培训、志愿服务、领岗履责等情况量化赋分,积分高、表现好的优先发展入党,激励他们向党员看齐,向党组织靠拢,共有23人递交入党申请书。二是创新活动重引领。让社会组织和社区“红色联姻”,组织开展“红色领航·星耀泰山”百家社会组织进社区主题活动,采取社会组织轮值的形式,每月牵头确定一个主题,组织开展“情满六月、益心创城”、“不忘初心听党话、牢记使命争先锋”、“双助三联”脱贫帮扶、扫黑除恶巡回宣讲等特色活动700余场次,健全了社会组织联系服务社区新机制,形成进社区服务居民的常态长效,打通了政府服务群众的“最后一纳米”。三是示范带动抓提升。采取群众参评、日常测评、年度总评等方式,培树一批示范效应强、引领效果好的社会组织党建品牌。对党组织健全、支部工作规范、党员作用发挥好、示范带动作用突出的社会组织党组织,在红旗支部评选、党建经费支持、等级评定、项目扶持、购买服务等方面给予政策和资金倾斜。

  重扶持、抓培育,激发服务社会活力一是扶持培育解难题。坚持以项目化运作助推社会组织快速成长,积极承接各类公益创投活动,对实施项目持续做好跟踪指导、联系服务工作。围绕深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和过硬支部建设,落实全市“泰山先锋”志愿服务活动有关要求,策划申报“点亮微心愿”活动,引导广大在职党员帮助社区居民实现 “微心愿”,传递“正能量”,真正架起党群关系“连心桥”,形成社区、党员、居民的良性互动。二是互联互动促孵化。探索社会组织与区域内各类党组织互联、互动、互补的服务模式,定期开展项目供需对接,主动挖掘街道社区、驻地单位、商圈市场等服务需求,制定务需求清单和社会组织服务资源清单,与22个社会组织签订了《项目认领协议》,引导社会组织提供更为精准的服务项目。针对有些地方出现的理财诈骗、非法传销等问题,“冬梅雅苑”党支部组织10名党员会员,定期到社区开展专题讲座,介绍金融安全、防诈骗知识等,受益群众达1.2万人。三是政策引导促成长。集聚行业主管部门和业务指导单位的优势资源、工作力量,推动党建责任再覆盖、资源配置再优化、基础工作再夯实,全力扶持社会组织发展壮大。小天使康复中心由于前期缺乏资源和信息渠道,承接的残疾群体康复、护理、托养工作成效不明显。入驻中心之后,党总支积极与残联、卫生等部门对接,提供政策、策划项目,社会影响力进一步扩大。(中共泰安市泰山区委组织部)


相关阅读