灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

岱岳区粥店街道:立足商圈 打造“红色金领驿站”党建品牌

发表时间: 2018年11月01日 10:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为加强党建引领能力,扩大党建覆盖面,粥店街道党工委立足岱岳区长城路金融商务区实际,突出党建引领,按照“区域融合、共建共享、互联互动”的工作思路,打造商圈金字招牌,探索形成“1+5红色金领驿站”的党建品牌。

打造党群服务中心。党群服务中心共三层楼、900多平方,一楼是一站式“金领服务超市”,可以同时提供工商、税务、党建、就业等多个窗口服务,还可以开展企业宣传和产品展销等活动。二楼是开放式金领红色家园,可以通过集中和分散相结合的方式,开展主题党日、党性教育等各种党组织活动。“铭记誓词”板块,把党性教育进行了高度浓缩,组织党员重温入党誓词、开展主题党日活动,让广大党员了解入党誓词的发展沿革,教育党员铭记誓词、不忘初心。每年每个党支部至少要到这里开展2次活动,在开展党性教育的同时,孵化、提升他们自己开展活动的能力。三楼是沙龙式金领创客空间,主要提供企业联谊、休闲交流、教育培训等服务。党群服务中心以便民、利民、服务于民的理念,积极建设功能完善、设施先进、制度健全、管理规范的党群服务中心。

实施“四轮驱动”工程,将党建工作全覆盖。一是党建孵化驱动。孵化企业,帮助客商全程做好工商注册、税收登记等项服务,帮助企业落地;孵化社会组织,从萌芽开始,就在政策指导、注册登记、审批备案等方面提供全方位服务;孵化党组织,对新注册的企业和社会组织及时建立党组织。二是活力领航驱动。主题党日活动,依托金领驿站这个阵地,按照5+X模式,每个党支部每月开展一次活动;志愿服务活动,组建“红色金领”志愿服务队,开展各类志愿服务活动;社团群团活动,根据职工兴趣、爱好和特长,组织各类群团组织和社会组织开展各类活动,丰富业余生活,凝聚团队合力。三是红色育才驱动。发挥金领驿站商圈党校和金融学院两大作用。建立讲师团,定期开展党员教育培训。同时,结合商圈企业和职工需求,定期邀请金融管理、人力资源、礼仪培训等方面专家,开展各种专业培训。四是双星示范驱动。明星党员和明星企业充分发挥党员先锋示范作用,为商务区内的员工树立榜样,树立标兵。

高度融合党建工作和经济工作。针对商务区内金融企业多、党组织结构复杂的特点,特意聘请金融专家为企业讲解规避金融危机的办法与机制,请党校老师给辖区内的所有党员上党课、重温入党誓词,进一步提高辖区内企业防范金融危机的意识,把党性教育与企业发展进行高度浓缩。(中国共产党泰安市岱岳区粥店街道工作委员会)