灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

华宁集团王松:煤海先锋

发表时间: 2018年11月01日 15:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

王松,华宁集团保安煤矿采煤二区采煤队长。井下工作二十年来,他任劳任怨,勇于奉献,默默奋战在采煤一线,成为煤海一面鲜艳的旗帜。

多年来,王松始终把学习放在重要位置,不断提升政治素质和业务能力。井下采煤工作是一项专业性很强的工作,为了将工作做好,王松向书本学、向老工人学、向实践学,很快就成为一名独当一面的技术好手,他勤奋学习、善于钻研的精神带动了全队职工的学习劲头,全队职工综合素质和业务水平不断提高,为抓好安全生产工作奠定了坚实的基础。

王松常说“作为党员一定要起到带头作用;不管在任何地方,都要带头担当,负责任”,他热爱矿山,热爱从事的采煤事业,从进矿伊始,他从一名普通的的采煤工,到采煤队长,一步一个脚印,以身作则,踏实肯干。他和同事们同甘苦,共奋进,熟练掌握施工操作技术;他牢记队长职责,大胆管理、认真负责,在一个个苦脏累险的采煤工作面夺取一次次胜利。干队长11年来,王松在圆满完成采煤生产任务的同时,他没有违过一次章,带领采煤队实现11年“零”事故目标,为保安煤矿连续实现23周年安全生产周期做出了积极贡献。

“王松队长对工作比较认真,从参加工作二十多年来,一直在采二区工作,特别是急的活,大的活,他都是冲在前面 ,有些活区里没看到的,没安排到的,他都能自己安排本队的职工去干,从工作上一心一意,他自己对自己比较严,每年没有缺过勤,没有旷过工,做到了以身作则的标准。”谈起王队长,保安煤矿采矿二区矿党支部书记张茂峰是这样说的。

王松是一个不计较个人得失、忘我工作的人,也是一个团结同志、敢于吃苦的人。20年的摸爬滚打,他和工友们练就了吃苦耐劳、敢打硬仗的作风。“采面刚开始出采来压的时候,顶板来劲压力是比较大的,有时候支撑力达不到,架子有变形的时候,有一次上夜班,来压的时候,周期都在夜里三四点钟左右,来压之前的压力大会有一些显象,顶板会掉一些碎煤,掉渣,当时我看着来压的显象,就把全部的工作人员都撤出去了,撤到面上两头之后,清点好人数,等来压周期过去了,我先上面上看一遍,看看哪里还有隐患,再及时处理一下”,王松说。

作为骨干和尖兵,在王松和同事们的努力下,采煤二区多年来圆满完成集团下达的安全生产任务,连续15年被集团授予“先进单位”荣誉称号。

坚持节能降耗,提高经济效益,是华宁集团的一贯方针。每月月初,王松都为自己制定一个节约计划。几年来,王松所在的二队节约回收废旧料物料价值30余万元。

多年来,王松始终牢记自己是名共产党员,坚持头脑清醒,信念坚定,不管在任何条件下,不管遇到什么困难,都坚定不移地吹响了党员先锋号,成为大家学习的榜样楷模。

因政治素质较高,工作业绩突出,王松多次被集团授予“十佳员工”、“十佳青年”等荣誉称号,2011年被宁阳县煤炭局授予“优秀班组长”,2018年,被中共宁阳县委授予“优秀共产党员”。(中共宁阳县委组织部)