灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

山东傲饰集团党委:党建引领结硕果 创新发展谋新篇

发表时间: 2018年11月01日 16:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

山东傲饰集团位于佛桃之乡山东肥城,是一家以地产、服装、印刷、酿酒为主导产业的企业,总资产12亿元,员工2558人。集团党委成立于1997年8月,下设1个党总支、7个党支部,党员579名。近年来,集团党委坚持党建引领,探索实施“四聚工作法”,发挥党组织“引方向、育文化、聚人心、促和谐”的作用,营造了集团上下和衷共济、共谋发展的良好局面。

思想聚焦,抓实党建强根基。党委紧紧抓住思想意识这条主线,牢固树立“企业要做强,党建是保证”的理念,强化党组织政治功能,充分发挥政治引领作用,促进党建工作与现代企业管理有机融合。一是坚持党建与生产共融。党组织和行政机构同步设置,党建工作与经济工作同步部署,党委班子与企业管理层“交叉任职”。党委设立专职副书记,配备2名专职党务工作者。集团党委规范落实“三会一课”制度,每月3号召开党政联席办公会议,每年召开2次民主生活会,党组织决议与企业决策高度融合,党建工作与生产经营管理互促共进。二是坚持职务与职责统一。强化责任铸魂,抓住责任主体,党委书记开展“双诺双评”,党委班子成员、支部书记职责范围与行政职务同步,作用互补、相互监督、共同发展,达到思想上的高度统一。注重干部人才培养,坚持培养党员党委把关,任命干部党委考察,年终测评党委组织,积极打造过硬党员干部队伍,为集团发展提供坚强组织保障。三是坚持线上与线下阵地共用。建立党员活动室,在餐厅、厂区设置党建宣传栏,在车间设置黑板报。在用好传统载体的同时,充分利用网络载体,在微信公众号及时发布党建工作信息,党委决议第一时间传达到基层一线,上下互通、形成合力。

教育聚心,先锋带动激活力。集团党委坚持搭建教育平台,抓实党员学习,引导发挥作用,通过激发党员活力、发挥党员先锋模范作用,不断提高企业党组织凝聚力,企业核心竞争力显著增强。一是丰富内容引导学。集团党委提倡“工作学习化,学习工作化”,以党员活动室为依托,建设“二室一网一讲堂”,采取上党课、集中培训等方式,提升党员修养。加强入党积极分子培养教育,参加学习3次以上才能确定为纳新对象,目前党委建立起了58人的入党积极分子梯队,从源头上保证了党员队伍的质量。二是灵活形式交流学。每年“七一”,组织开展重温入党誓词活动,举办“我为党旗添光彩,我为傲饰献青春”先进事迹报告会,开展党史知识竞赛活动。用好基地开展现场教学,组织党务工作者、优秀党员到西柏坡、焦裕禄纪念馆、红旗渠等地学习,现场感受红色教育,增强党性观念。三是强化激励督促学。实施“递进培养”工程,坚持把员工中的先进分子培养成党员,把党员中的优秀分子培养成企业骨干。实行职称补贴,高级每月补贴800元,中级400元;增加学历补贴,本科生每月1000元、专科生800元。每年评出20名专业技术拔尖人才,享受每月600元的特殊津贴,激发了全体员工学习的热情和动力。截至目前,集团评选各类优秀人才165名,其中党员149人。服饰公司党员张华,多年来通过自学,积极开展“吊挂式流水线”、“产量电子屏”等技术革新,攻克技术难题69项,拥有9项发明,建立了劳模工作室,本人荣获山东省最美青工、泰安市劳动模范等称号。四是实际行动示范学。新华公司党支部书记、总经理刘培利,敬业精神的楷模,人称“革命工作的老黄牛”,年逾六旬,不辞劳苦,转战南北,奋斗在经营工作的第一线,与职工同吃同劳动,战高温斗严寒夺高产,以实际行动带动了职工群众为公司做贡献。

工作聚力,党群共建促发展。党建工作做实了也是一种生产力。集团党委坚持党建与企业发展相融合,创建党建品牌,培树党员标兵,发挥党组织和党员的示范带动作用。一是开展技术大比武,强素质提能力。在党员中开展“爱岗敬业,争当技能标兵”活动,设置党员先锋岗,党员主动认领党员责任区,90%以上党员掌握1—2门技术,成为技术骨干。集团党委连续20年开展争创党员先锋岗活动,评选党员先锋岗和优秀党员,年终大力表彰。二是组织学榜样做榜样,弘扬工匠精神。新华公司胶印车间机长冉雪峰,永葆党员本色,对工作专心、专业、专注,坚守岗位20年,荣获山东省印刷比赛二等奖、肥城市劳动模范等荣誉称号,集团党委组织开展向冉雪峰同志学习活动,激发了职工的劳动热情和创造活力。三是实行党建带群建,构筑党群共建同心圆。坚持以人为本,关心关爱职工,成立礼俗委员会,建立“五必访”、健康查体和工间操等制度,建立了妈妈小屋、职工服务中心、图书阅览室等,让职工切实得到实惠,共享发展成果。集团党委热心公益,积极履行社会责任,成立爱心基金会,开展慈善一日捐,党员带头捐款,近两年发动职工为朱承乐等5人捐款16.6万元,发放爱心基金60多万元、受助62人,社会公益捐助362万元。

文化聚气,提升核心竞争力。集团党委坚持以党建引领文化建设,以文化凝聚发展合力,把党建思想与企业信仰、精神、宗旨、价值观相结合,在企业文化的践行中,党员干部率先垂范。先后印发《两学一做学习读本》《企业文化手册》等学习资料。党委策划一系列主题活动,进一步发展企业文化。充分利用节庆日,组织开展各类活动,连续20年举办傲饰春晚,通过活动提振精气神,凝聚发展力。多年来,集团党委以“德、智、和、美”为主线,完善了和谐文化、感恩文化、道德文化等8个方面的企业文化,注入特色内涵,发挥导向作用,浓厚党建氛围,以党建工作的“软实力”催生企业发展的“硬实力”。先后荣获泰山先锋基层党组织、泰安市五星级服务型党组织等称号。

下一步,集团党委将持续深化党建“基石工程”,扎实推进过硬支部建设,强化核心引领,全面提升党建工作水平,推动企业更好更快发展。(中共肥城市委组织部)