灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

泰安温氏畜牧有限公司:党建引领 打造融合发展孵化器

发表时间: 2018年11月01日 16:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

泰安温氏集团坐落于蒋集镇,是一家以养鸡业、养猪业为主导、兼营生物制药和食品加工的多元化、跨行业、跨地区发展的现代大型畜牧企业集团。

温氏企业落户蒋集镇后,充分发挥农业龙头企业投资额度大、覆盖面广、产业链条长、与农村发展融合度高、示范引领性强、孵化能力强、资源承载力强、基层认可度高等“八个优势”,通过党建引领、龙头驱动,孵化致富产业、家庭农场、农合组织和致富能手等,使党建工作与经济发展深度融合、互促共进,加快推进农民致富、集体增收、党组织覆盖、村干部发展能力提升、过硬党支部建设等,推动全县农村基层党建全面进步、全面过硬。

泰安温氏畜牧有限公司采取产业共享、组织共育、活动共建、队伍共培的方式,由党支部牵头,把村级、企业、合作社纳入到产业链条上来。

泰安温氏畜牧有限公司行政职员房家政向我们介绍:“我们公司与村集体、农户融合度高,通过加强党的建设,可以更充分的发挥村集体、合作社党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,对企业、村集体和农户个人来讲,是一个多方共赢的局面。”

蒋集镇把青年建功协会会员分派到35个村里担任联络员,在养殖户和公司之间起到桥梁作用,把公司的要求传达给养殖户,把养殖户的困难传达给公司

“通过在村级和企业一线锻炼,我们的视野开阔了,思路灵活了,服务精准了,能力得到了迅速提高。”蒋集镇青年协会执行会长周坤说道。

2012年以来圩子村和温氏公司合作,由党员和全体干部先期带头,先后建起了四个养殖小区,共33个大棚,每一个棚里每年的群众收入八到十万。村集体通过提供水电路基础设施,每年收入五千元的服务费。同时去年通过对上争取,建起来了两个养猪棚。仅此一项每年的收入就能达到二十万元。这样,村民得到了实惠,村里同时也增加了集体收入。

像圩子村这样的畜禽养殖合作社,蒋集镇一共成立了四个,分别是蒋集镇张圩子畜禽养殖专业合作社、蒋集镇宁庄畜禽养殖专业合作社、岗子畜禽养殖专业合作社、蒋集镇龙泉畜禽养殖专业合作社。通过成立合作社,将建设现代养殖体系,提高养殖产量、质量、效益为重点,将“合作社+公司+农户”的饲养方式向周边地区发展,从而更有效提高养殖效益。合作社统一购买鸡苗、饲料,统一防疫,统一技术指导,统一销售,每只鸡提取0.1元作为合作社风险保证金。

岗子村为市级贫困村,全村185户678人。根据岗子村实际情况和产业发展优势,依托温氏集团实施养鸡棚产业带动脱贫,利用财政扶持产业资金18万,由村集体以12.6万元购买养鸡棚一个,占地1100平方米。岗子村通过把养鸡大棚承包给大户收取租金,与承包方签订购买合同并且明确优先吸引贫困户进入基地进行务工,同时对无劳动能力贫困户进行分红,共涉及4户7人,每户可获得3600元左右。岗子村通过贫困户务工、分红及土地收入,可帮助全村所有贫困户收入达到5000元以上,村集体超过3万元,今年年底可实现贫困村、贫困户脱贫摘帽。

泰安温氏畜牧有限公司实施的“党建引领,龙头驱动,打造融合发展孵化器”基层党建新模式,构建了党支部联合体、经济共同体,构建了多方共建多赢的利益分配机制,成为了2017年全省抓党建促村级集体经济发展工作推进会举办现场,与会人员给予了充分肯定。(中共宁阳县委组织部)