灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

肥城市高新区
用好党务志愿者 激活园区新动能

发表时间: 2019年01月08日 11:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城高新区始建于1992年,1995年经省政府批准成为省级高新技术产业开发区,总规划面积100平方公里。园区内企业113家,建立非公企业党支部56个,党员233名,党组织覆盖率100%。先后获得国家级环境优美单位、山东省节能环保产业基地、山东省新型工业化产业示范基地、山东特色产业镇动能转换20强等荣誉称号。

  近年来,肥城高新区坚持抓党建从经济着眼,抓经济从党建入手,针对园区企业党组织组建率低、党员少、党务干部少、开展活动少等“一低三少”的局面,以“党务志愿者行动计划”为抓手,选派志愿者进驻园区,既实现本职工作之外“人尽其才”、更好发挥先锋模范作用,又能提升园区党建水平,激活发展动能,促进企业健康发展。

  广泛招募,选拔储备党务人才。制定《关于实施“党务志愿者行动计划”的意见》,选拔党性观念强,熟悉党务,有较强组织协调能力的党务人才。主要面向党政机关、企事业单位的在职、退休党员干部招募,其他领域和行业的优秀党员也可以报名。通过网站、报纸、电视台等新闻媒体发布招募公告,广泛动员符合条件的党员报名。经过层层把关筛选,共有358名志愿者进入了人才库,储备了一大批党务人才。

  按需选派,扩大党的组织覆盖和工作覆盖。采取党组织指定、业主挑选、志愿者自选等方式,本着自愿、择优、就近的原则,向园区企业选派党务工作志愿者。已经建立党组织的按需选派,没有建立党组织的优先选派,新注册登记的同步选派,共选派志愿者113名。探索了“缺额补建、空白派建,片区一体、产业串珠”四种方式,依托选派的志愿者,加大党组织组建力度,开展党的活动,确保党建工作在非公有制企业纵到底、横到边,不留空白。

  明确职责,引导志愿者当好“五大员”。制定《管理办法》,明确党务志愿者当好政策宣传员、党建指导员、矛盾调解员、决策参谋员、发展服务员。明确规定,经单位党组织同意,党务工作志愿者可担任非公有制企业党组织书记、副书记或委员;在职党员干部担任志愿者的,每月至少到所服务的非公有制企业工作4天或把主要精力放在指导非公有制企业党建工作上;非在职党员干部担任志愿者,可以应聘到非公有制企业工作。

  严格管理,构建“三化两同步”工作格局。成立党务志愿者服务中心,在相关非公有制企业、建立党务工作志愿者工作站(点),制定工作规范和服务标准,初步构建起管理组团化、服务板块化、工作项目化和同步组建、同步选派的“三化两同步”工作格局。严格工作纪律,要求在职志愿者做到“五不准”:即不准在非公有制企业领取报酬、不准入股、不准利用职务之便为所在单位谋取不当利益、不准索取钱物增添麻烦、不准包庇或参与非公有制企业违法违纪行为。建立完善定期交流、动态管理、跟踪考核等工作制度,表现出色、工作优秀的,优先推荐为“桃都先锋”、“泰山先锋”优秀共产党员,并与干部选拔任用相挂钩;对不胜任工作的,及时进行调整。(中共肥城市委组织部)