灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

山东超威电源有限公司:创新实施“345”党建模式 为打造世界一流的新能源制造商保驾护航

发表时间: 2019年02月18日 09:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东超威电源有限公司始建于2005年,设有两个分厂,员工3100多名,2016年实现销售收入24.12亿元、纳税1.8亿元,纳税额居宁阳县第一、全市第十二位。公司2012年成立党委,下设7个党支部,共有党员122名。近年来,该公司坚持把抓好党建促发展形成自觉,坚持党建引领不动摇,建硬班子、锻强队伍、服务社会,持续提升党组织战斗堡垒和政治引领功能,连续被县委授予“七星级先进企业党组织”,被市委组织部授予“五星级服务型党组织”等称号。

  一、注重“三个优化” 抓“硬”自身建设

  该公司注重抓好党建促发展,始终坚持“三个优化”,全力打造企业发展的党建核心。一是优化班子结构。该公司不断调整党组织架构。坚持“双向进入”促进管理层与党委班子融合,党委书记一直由总经理“一肩挑”,结合去年基层党组织按期换届工作,公司经理层7人有6人进入党委班子,交叉任职率达85.7%。二是优化制度机制。公司先后建立健全了《党委会议事规则》《领导干部廉洁从政若干准则》《民主评议党员制度》和“三会一课”等制度规定;探索建立了每周一次的“交接班前一小时”党支部会议制度和每日员工班前会制度,提升了组织生活的实效性。三是着优化顶层设计。为保证工作高效运转,党委将“和合”理念纳入企业文化之中,把党组织建设工作流程融入进去,为提升党建工作科学化、规范化水平奠定坚实基础。

  二、注重“四个先行” 锻“强”党员队伍

  过硬堡垒起于过硬党员队伍。为打造个个过硬“细胞”,该公司党委坚持严把“四大关口”,锤炼党员队伍。一是设岗定责,打造区域化党建典型。党委多年来积极开展“党员先锋岗、党员示范岗”和“工人先锋号”活动,尤其以堽城镇创建区域化党建企业试点为抓手,特别注重发挥党员先锋模范作用,以党员认岗定责为基础,在生产生活上服务全厂职工,打造区域化党建企业典型。二是双六优先,优秀模范先行。探索开展“双六优先”推优活动,将技术骨干、岗位标兵、劳动模范等6类人群优先发展为党员,将优秀党员在提拔任用、学习培训、职称考评等6个方面,给予优先考虑,努力把优秀员工培养成党员、把优秀党员培养成干部。三是述职评议,目标考核先行。坚持开展“双诺双述双评”,由各党支部书记带头,引导全体党员每年年初向党组织和员工进行公开承诺,每半年、年终进行一次述职,接受党员和职工“双评议”。四是重视投入,基础保障先行。重视活动场所和阵地建设,2016年公司投资350余万元建设了高标准的党建展示厅,设有宣誓区、廉洁区、党建文化区、党员展示区等。公司及时足额拨付党建工作经费,保证了党员教育培训、订购党报党刊等党建工作支出。

  三、注重“五心关爱” 铸“合”发展基石

  该公司党委深入倡树企业文化、宣传工作,树牢“诚信超威,以人为本”经营理念,积极服务员工、回馈社会、促进发展。一是聚焦员工呼声,与他们贴心。把定期增加员工薪酬放在重要位置,员工工资年均增幅达7.5%。公司持续开展“四送一促”活动即每逢员工过生日时,送蛋糕、长寿面、鸡蛋、LED显示屏上送祝福语,让员工感受到家庭般地温暖。二是聚焦党员诉求,与员工同心。该公司定期开展“心声园”主题活动,广泛吸纳党员建议和诉求,为员工和企业架起一座沟通的桥梁。三是聚焦客户需求,让他们省心。该公司始终把产品质量、技术、品牌、服务当做企业的生命线来抓,来赢得客户的信赖和肯定。四是聚焦公益发展,让社会称心。重视社会形象打造和巩固,热心社会公益事业,先后为希望工程、抗震救灾等募捐活动等捐款近200万元。五是聚焦发展目标,让政府放心。多年来,公司注重环保建设工作,加强职业病预防、加强企业内部安全建设工作,做政府放心,人民满意的现代化企业。(中共宁阳县委组织部)