灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

山东德然律师事务所党支部:点亮党建明灯 维护公平正义

发表时间: 2019年03月14日 15:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东德然律师事务所创办于2012年1月,是肥城市第一家个人律师事务所,现有执业律师6人,党员5人。近年来,山东德然律师事务所顺应时代要求,坚持党建先行,扎实推进党建示范点和过硬党支部建设,充分发挥党组织的领导核心和战斗堡垒作用,大力弘扬传承新时代泰山“挑山工”精神,着力打造信念坚定、业务精湛、恪守诚信、埋头苦干、争创一流的律师队伍,走出了一条以党建带所建、以党务促业务的党建工作新路子,实现了党建工作与业务发展的深度融合。律所党支部先后荣获“山东省律师行业先进党组织”“泰安市律师事务所党组织规范化建设示范点”“肥城市先进基层党组织”等荣誉称号,党建工作成为德然律师事务所一张最靓丽的名片。

  打造信念坚定、攻坚克难的主心骨。信念决定事业成败。坚定的理想信念是党员干部的定海神针。在律所发展过程中,充分发挥党支部在职工群众中的政治核心作用和政治引领作用,旗帜鲜明讲政治,夯实基础建支部,创建品牌树形象。一是把牢政治方向。开展律师政治理论、职业道德和执业纪律学习教育,定期组织谈心谈话等,及时掌握思想动态。把党建工作写入律所章程,明确党组织建设及功能作用。实行党组织班子和律所管理班子交叉任职,党组织参与重大事项决策,更好的发挥党组织的引领、支持和促进作用。创造性地将律所管理“资本多数决”和党支部“民主集中制”原则结合起来,提高了律所重大事务的决策科学性。二是夯实党建基础。按照“六有”标准,投资3万余元,打造60余平方米多功能党员活动室,添购政史类图书刊物;制作党的光辉历程、党支部职责、党建品牌等20余块牌板,建成党建文化长廊;将党建认识、党建做法、党员作用发挥情况编辑成党建宣传片,使党员律师在浓厚的党建文化氛围中接受党性锻炼。制定政治学习、主题党日、党课计划,完善《党支部工作职责》《党支部会议制度》《“三会一课”制度》等一系列制度,形成党支部工作制度汇编。将党建经费纳入财务预算,保障党组织活动正常开展。三是打造党建品牌。主动融入市委加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”的战略布局,围绕律师事务所主要特点,着力打造“守正初心·司法为民”党建品牌。组织党员律师实施困难企业帮扶和党员“金钥匙”工程,讲好法律故事、提供德然方案。2017年以来,先后迎接各级领导、司法同仁调研11次,学习交流130余人次。

  建设埋头苦干、勇挑重担的先锋队。埋头苦干、勇挑重担就是在责任面前敢担当,在困难面前不退缩,关键时刻豁得出,立足本职,苦干实干,创造出一流业绩。律所党支部紧密结合行业特点,“育用管”综合施策,充分发挥党员的先锋模范作用。一是加强培养“育”党员。加强党员律师思想教育,实行“学、看、记、研、评”党员教育工作法。每周五组织学习时政新闻、《党员学习参考》、上级党组织文件会议精神和律师行业违规违纪案例,让党员律师深刻理解党的方针政策,自觉抵制西方意识形态的渗透和多元思潮的影响,做政治上的明白人。实施把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员的“双向培养”计划,分别于2017年11月、2018年9月,将2名优秀律师发展为中共党员。二是攻坚克难“用”党员。深入开展“看思想素质,比业务水平;看责任意识,比进取精神;看工作作风,比服务态度;看质量效率,比工作实绩;看廉洁从业,比业德行风”“五看五比”活动,让党员互相学、比着干。深入困难企业开展“法律体检”,将法律服务从诉讼中解脱出来。创新推行事前医生“保健式”法律服务模式,为企业防范法律风险的同时,帮助企业创造价值,有效提升了法律服务质量。2018年7月,受某单位委托,党员律师到贵阳参加一个投资项目的谈判,论证收购项目可行性过程中,发现这个项目可能存在涉及环境评价、产业升级等政策性风险,支部书记、主任谢振国不畏山高路险、交通不便,亲自深入现场调查走访,向有关部门发函咨询相关政策和地方规范,查勘文本资料与现状的一致性,分析研判法律风险,预设相应的防范措施,提出切实可行的合理化建议,成功化解了该单位这次投资风险,使企业免受了大额经济损失。三是严字当头“管”党员。党支部坚持实施党员动态量化积分考核管理,每月对党员组织生活、履职尽责、遵纪守法、道德品行、法律服务等情况进行量化,将每名党员律师政治学习的次数、法律服务的件数、灯塔在线的分数等,均纳入考核范围,考核结果在律所党务公开栏公示,接受党员群众监督,建立起月度考核、年终总评和民主评议相结合的党员评价体系,用考核指导党内评先树优,形成党建激励机制,激发了党员律师立足岗位、争先进位的积极性。

  争做永不懈怠、一心为民的守护者。“专心专业,为客户创造价值”是德然律师事务所的核心价值观,服务社会经济发展与百姓民生是德然律师始终不变的坚持。在党支部引领下,党员律师送法律进企业、进社区、进课堂,展现出应有担当和积极作为。一是履行社会责任献爱心。先后到肥城市盐业公司、鲁中能源集团、王庄镇及沙窝社区、贵和社区、盛源社区等地,为村“两委”、企业干部、社区群众举办法律知识培训和法治宣讲活动,助力提升干部群众法治素养;参与精准扶贫,向困难学生家庭伸出援手;参加“大爱无疆,情系灾区”爱心捐款、“慈心一日捐”和“慈善月”募捐等系列活动,为社会奉献爱心。二是服务法治建设促和谐。组建德然律所新时代文明实践法律法规志愿服务队,党员律师带头参与开展了“12.4”宪法宣传日、法治宣传月等一系列法治宣传活动,为群众提供免费法律咨询。党员律师带头办理法律援助案件近100件,为人民群众、弱势群体无偿提供法律服务。积极参加政府涉法信访工作,为维护社会和谐稳定建言献策。三是助力经济发展有作为。一家位于偏远乡镇的破产企业,资产已不能支付劳动者工资,作为该项目破产管理人,党员律师克服企业停产无水无电的困难局面,吃住盯靠企业长达2年多,冬靠火炉夏靠扇,手上冻出裂口,身上起了痱子,但为了维护企业和职工群众的合法权益,党员律师从无怨言,耐心解答职工群众提出的法律问题,提出将零散设备组装成成套生产线再行变价的处置方案,既保证了破产工作的顺利完成,又大大提高了企业的资产价值,劳动者的合法权益得到有力维护,受到企业和职工群众的高度赞扬。(中共肥城市委组织部)