灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

高新区企业党委实行“333”模式 提升非公企业党组织组织力

发表时间: 2019年03月21日 11:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  高新区企业党委认真贯彻落实中央、省、市和高新区党工委工作会议精神,统筹谋划,整体推进,按照“三提升、三强化、三引领”的“333”工作机制,把辖下区内企业党组织建设成为坚强战斗堡垒,不断提升非公企业党组织组织力。

  实现“三提升”,增强凝聚力引领力。一是提升“五化”水平。围绕专业化,建立党务人才信息库,加大对党组织书记、党建指导员、党员“三支队伍”的管理,7名党建指导员和第一书记实行“双向选择、交叉任职”;围绕规范化,出台《规范化建设的实施标准方案》等多项制度,明确了具体标准,培养打造高标准示范点9个非公党组织活动场达到“六有”标准;围绕制度化,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,做好党员发展、党费收缴、换届选举等工作,常态化开展“主题党日”活动;围绕精细化,全面推行党员承诺制和评议制,部署要求企业年底根据积分结果进行民主评议,表彰奖励。围绕信息化,动态更新非公党建信息管理系统,综合运用“手机+党支部”、“高新先锋”QQ群、微信群等平台发布学习内容,加快提升基层党建工作信息化水平。二是提升党组织和党员干部的执行力和公信力。深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,加强党员教育管理,不断壮大党员队伍和党建工作力量,着力打造一支“四个合格”的党员干部队伍,永葆党员队伍的先进性和纯洁性。开展集中对非公企业党务工作者培训4次,对党组织书记和党建负责人培训2次。三是提升党建工作保障水平。建立多元化投入的党建经费保障机制,拨付企业12万元为每个支部给予1万元党建工作经费作为教育培训经费。

  做到“三强化”,增强贯彻力执行力。一是强化纪律监督。企业党委做好企业党组织日常管理工作,对发现的违纪违法问题及时上报有关单位,不断提高党员和职工遵纪守法的自觉性。二是强化作用发挥。以服务经济社会发展为中心,深入开展“评星晋级、争创双强”“三亮三当三满意”等活动,引导党员在产品优化、管理创新、社会服务等重点任务中创先争优。深化“党建引领企业振兴”行动深度融合。三是强化激励关爱。建立健全党员职工激励关爱机制,困难职工关怀机制,积极搭建业主、职工和党员之间的沟通平台。

  突出“三引领”,增强动员力号召力。一是引领文化建设。找准打造党建品牌与培育优秀文化的切入点,将社会主义核心价值观和新民风建设纳入企业思想政治工作的重要内容,开展丰富多彩的文体活动。二是引领健康发展。充分发挥党组织“政治领航、政策宣传、凝聚力量、协调服务、培养人才、促进发展”六个作用,指导非公企业健全完善各自章程和内部管理制度,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。三是引领爱岗敬业。推进“两学一做”学习教育常态化制度化与经常性开展岗位提能、技能比武、业务竞赛等竞赛活动相结合,完善“年初承诺、日常积分、年底评议”制度,每年评选表彰一批先进典型,促进非公经济组织党员职工学有标杆、干有榜样,让党组织和党员在服务发展中增强党性意识、履行党员义务,汇聚推进改革发展的正能量。(泰安市高新区党工委)