灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

山东儒原实业有限公司董事长彭倩倩:迎难而上 锐意进取 打造东平品牌企业

发表时间: 2019年03月27日 15:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  彭倩倩,中共党员,泰安市人大代表,现任山东儒原实业有限公司董事长,被评为“东平县第六届十大女杰”“泰安市十大杰出女企业家”。

  勇挑重担,扛起公司发展的大旗

  彭倩倩2014年从父亲手里接过公司,当时,家人在北京照顾患病父亲,她自己一人在家,既要照看公司,又要照顾只有几个月大的孩子。那段时间,一边是对父亲病情的牵挂,一边是嗷嗷待哺的孩子,一边是还没有完全掌握的公司事务,她身心疲惫。曾因外出谈业务,她将孩子独自留在车上,致使孩子哭了一个多小时,她内心愧疚不已,但她知道,她不能输,不能低头,父亲辛辛苦苦创下来的基业不能丢。在那段异常艰难的日子里,她努力调整心态,积极面对各种问题,在县委县政府的帮助支持下,带领全公司渡过了最困难的续贷危机。之后,她努力拓展融资业务,同时,认真跟公司管理层学习业务知识,聘请职业经理人和老师,带领管理人员赴许昌胖东来、佳和、爱客多等零售同行学习考察,汲取精华,取长补短,在实践中学习管理知识,使公司实现了平稳过渡。

  锐意进取,开创公司发展的新模式

  4年的艰苦付出,彭倩倩最终适应了公司法人这一关键岗位。经过努力,公司经营的超市分店数量由2013年的3家扩展到目前的35家。面对市场环境的变化和购物者消费习惯的改变,她探索调整经营模式,扩大自主经营范围、减少流通环节费用,既让消费者享受到更加实惠的商品价格,又增加公司的利润空间。2017年,她主持投资两百多万元,成立了食品加工中心,将自主经营品种由原来的几十个扩展到一千多个。投资九百多万元成立了“儒意兴”商贸公司,物流运营初具规模,2018年底,商贸公司代理的品牌达到两百多个,配送范围覆盖全县各个乡镇,让东平人民享受一站式购物、远离假冒伪劣商品的理想正在一步步实现。

  在社会各界的关心关注和支持下,公司坚持的“诚信招来天下客,无欺誉揽万人心”的原则和信念为儒原赢得了市场。公司先后被评为“山东省食品卫生诚信单位”“山东省价格诚信单位”“优秀民营企业”“泰安市十佳流通企业”“泰安市消费者满意单位”等。一个个荣誉的背后,是全体儒原人为东平人民谋利益的坚定信念,是儒原人扎实前进的强力足迹,更是政府和社会对儒原企业的肯定。

  重视文化,营造良好的公司形象

  文化是一个公司的灵魂。公司一直以“荟萃精品、服务百姓,引导消费文化、致力品质生活”为使命,坚持践行“商品第一,服务至上,员工为本,责任为先”的企业价值观,坚持“商道即人道,商品即人品,良心经营,贴心服务”的经营理念。

  彭倩倩接手公司后,继续建章立制,规范公司管理,坚持诚信经营,追求品质细节,传承儒商文化,鼓励创新精神。以满足顾客需求为导向,引导员工真诚做人,用心做事,快乐工作,幸福生活,使公司逐步形成了具有时代气息、健康向上、独具特色的企业文化。

  公司先后组织开展了“明礼诚信”“敬业奉献”“团结友善”“优质服务、盛情服务”等主题演讲活动,引导员工树立爱岗敬业、服务顾客、奉献社会的职业道德。公司开设自己的网站,创办《儒原之窗》手机报,组织员工开展丰富多彩的业余文化活动,举办各种技能比赛。通过活动,广大员工认识到,个人、企业、社会是一个整体,社会发展,企业才能壮大,个人才能进步,员工的人生观、价值观就在这一个个的活动中得到强化。

  感恩回报,实现社会和谐发展

  公司成立以来始终坚持“创业不忘回报社会”的理念,自2004年开业至今,已安排各类下岗职工1000余人,吸收大学毕业生300多人,被评为“泰安就业再就业工作先进单位”“东平县再就业援助基地”“东平县创业实训基地”。截至到2018年,公司连续14次组织资助贫困大学生活动,救助贫困生人数达到240多人,资助总金额超过100万元。

  2017年10月,彭倩倩捐助扶贫开发基金10万元,用于50个虚拟岗位工资,帮扶贫困户改善生活,发展生产,为精准扶贫发挥绵薄之力。2017年4月,公司投资200多万元建成经营面积2000余平方米的“爱心慈善超市”,所有商品全部按照成本价进行销售,社会捐赠物品只收取部分洗涤消毒费用,受到社会各界的一致好评。慈善超市投入运营以来,已累计销售各类商品20000余件。

  追梦就要奔跑,圆梦就要奋斗,这是彭倩倩担任山东儒原实业有限公司董事长以来的真切感受。在今后的工作中,她将一如既往,奋勇前进,发扬新时代泰山“挑山工”精神,始终保持攻坚克难的斗志,越是艰险越向前,努力创造新业绩,为东平争光,为女性添彩。(中共东平县委组织部)