灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

宁阳康宁房地产开发有限公司:“三融”激发企业党建新活力

发表时间: 2019年04月22日 09:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  宁阳康宁房地产开发有限公司是集房地产开发经营、物业管理服务、室内外装饰装修、房屋租赁为一体的民营企业,资产总额13936万元,职工22人,党员17人,支部委员3人。近年来,公司党支部按照“提质扩面、打造品牌、共融互促”的思路,坚持推行党建重心与企业中心互融、作用发挥与能力提升互融、红色引领与人文关怀互融的“三融”党支部工作法,实现了党建与企业理念、服务与企业品牌的同生共长、和合共赢,走出了一条适合自身实际的企业党建之路。自2011年公司成立以来,先后荣获“全县纳税贡献先进企业”“街道先进基层党组织”“党风廉政建设工作先进单位”的称号,支部书记张宝清被评为“全县优秀党组织书记”。

  坚持党建重心与企业中心互融,发挥党组织的凝聚力。建立“交叉任职”制度提升党建工作融合度,全面推行党组织班子和经营管理层“交叉任职”,企业总经理兼任支部书记,其他中高层管理人员既参与企业的经营管理,又作为支部带头人发挥党建引领作用。投资10万元建设“党员之家”活动阵地,搭建“boss微沙龙”,邀请周边企业共同参与,发挥非公党建影响力,通过平台,及时了解企业党员群众工作生活需求,根据实际需求,开展税务讲座、心理咨询、企业文化分享等多种活动,让企业有地方可交流、有地方可倾诉、有地方可学习,此外,康宁党支部积极探索延伸党建工作触角,将党建工作从室内延展到室外,通过党建红色长廊增强党组织的吸引力。

  坚持作用发挥与能力提升互融,发挥党组织的内驱力。严格落实“三会一课”制度,印制“康宁党建”学习记录本,建立党员个人学习档案,同时,开展丰富多彩的主题党日活动,每年组织企业党员职工开展以“红色旅游”为主要内容的主题党日活动,有效激发和释放企业党员、职工的生机和活力;实行企业人才“双培养”制度,即党员人才双向培养。坚持把党员培养成企业骨干、推荐党员骨干成为经营管理人才,形成提拔一名党员、树立一面旗帜、带动一片职工的生动局面,坚持把企业人才培养成党员,不断提高党员素质,壮大党员队伍,增强党员队伍的生机活力,提升企业的核心竞争力;推行党员积分制、承诺制、评议制,在党员中广泛开展“三亮三当三满意”活动(亮身份、当先锋、让组织满意;亮业绩、当骨干、让企业满意;亮承诺、当挚友、让员工满意),同时,设立党员责任区5个、党员示范岗10个、党员服务窗口2个,充分发挥党员先锋模范作用;拓展企业业务范围,按照“支部+企业+农户”的生产模式组织经营,在郭临村、庙东村两处建设花卉苗木生产基地,力争打造一流综合性花卉产业。

  坚持红色引领与人文关怀互融,增强党组织影响力。充分发挥党组织在职工群众中政治核心作用,积极参与社会公益活动,履行企业社会责任。与宁阳第二实验中学结成“校企共建”单位,连续4年支持赞助“圣邻教师”系列颁奖典礼;投资5万元赞助全县“金秋助学”活动;投资70万元高标准建设“康宁桥”,为八仙桥中心小学及周边居民小区改善了生活环境;在创卫期间,投资60万元新建欣街农贸市场一处,在公司所辖3个小区创卫进行的同时,抽调3名党员,钉靠在创卫一线;投资10万元帮助徐马高村修路面、搞绿化,改善村居环境。同时,每逢中秋节、春节、老人节都带慰问金和慰问品会走访敬老院老人和共建村生活困难群众。近年来累计为全县公益事业捐款200多万元,增强了员工对企业的认同感和归属感,让员工以企业为荣,在回馈社会中为党旗增光辉,同时,赢得了社会各界的广泛赞誉。(中共宁阳县委组织部)