灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

肥城市工信局党委
打基础 强管理 促升级 提升非公企业党建科学化水平

发表时间: 2019年05月28日 08:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城市工信局党委现管理基层党组织309个,党员7833名,其中非公企业约占80%。今年,围绕破解企业党建水平不高、重视不够问题,深入开展“非公企业党建提升年”活动,全面提升非公企业党建科学化水平,切实筑牢企业组织堡垒,以党建的新突破推动工业经济高质量发展。

  托清三个底数,夯实工作“硬基础”。落实“清底”行动,全面理顺组织关系、党员关系,提升“两个覆盖”质量。一是托清企业底数。对系统非公企业逐一走访、实地调研,了解企业运行状况,精准确认企业党组织现状。调整理顺50人以上党支部,全力清理破产企业、“僵尸”企业和已注销企业党组织。二是托清班子底数。对所属党组织基本情况进行全面排查,重点排查换届是否按期、流程是否合规、班子配备是否到位。建立问题整改台账,督促到期班子开展集中换届整改,推进企业党组织班子与经营管理层双向进入、交叉任职。三是托清党员底数。成立专班对党员开展“全覆盖”式摸排。对在职党员,通过查阅档案、座谈走访,排查档案完善性、入党真实性,确保违规发展党员全部“清零”;对离职党员,通过联系沟通,掌握党员工作去向、生活现状,确保离开企业半年以上的党员关系应转尽转;对其他在职职工,全面梳理“口袋党员”“隐形党员”,确保每名党员都纳入组织管理。

  健全三项机制,打好管理“组合拳”。紧密突出操作实效,强化非公企业党建提升的制度保障。一是健全日常管理机制。全面学习研究党章党规和上级文件,梳理“三会一课”、主题党日、发展党员等规定要求,编印基层党务工作手册,明确“时间表”,划定“标准线”。分层次开展党组织书记、党务干部、党员培训轮训,指导基层党支部完善党内生活制度,确保党内政治生活规范化。二是健全学习交流机制。每月选择一家企业召开现场会,搭建相互学习交流平台,通过参观阵地建设、检查档案、听取汇报、点评交流,宣传学习党建成效好、发展思路活的党组织的经验做法,集体会诊党建基础弱、发展后劲乏的党组织的问题症结,形成倒逼机制,督促企业重视党建、抓牢党建。三是健全督导指导机制。挖掘“党建动态微信群”功能潜力,在实时掌握基层工作动态基础上,深度发挥其传达落实上级部署要求、督导调度基层工作落实情况的作用,将基层党组织日常工作落实情况纳入党建考核,确保工作事事有着落、件件有回音。

  强化三大助力,打造党建“升级版”。聚力党建提档升级,抓好党建促进发展,让企业形象更加闪亮。一是强化示范引领力。以30个党建示范点为标杆,建立中心支部帮扶制度,通过联合组织活动、共享党员活动阵地,充分发挥示范引领作用,帮扶带动其他党组织特别是二星级以下党组织晋位提升,争取年内新增五星级党支部5家以上。二是强化品牌提升力。在系统党组织间开展形式多样的“拉练”式同台竞技,进行现场打分的“晾晒”式排名评比,直接检验工作实绩,直观比较工作成效,深度挖掘特色亮点,打造“一企业一品牌”,增强非公企业党建影响力。三是强化发展推动力。以党建为统领,组织企业积极参与慈善救助、脱贫攻坚、维护社会稳定,引导企业诚信经营、依法纳税,积极履行社会责任。牢牢抓好意识形态,激励党员职工提振精神,投身新旧动能转换,参与新时代文明实践志愿服务,争做新时代泰山“挑山工”。(中共肥城市委组织部)