灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

夯实基础 筑牢堡垒

肥城市:奋力书写工商联商会党建工作新篇章

发表时间: 2019年06月05日 16:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,肥城市非公有制经济组织党工委,将紧紧抓住党建引领,夯实工作基础,筑牢商会党建,力促“两个健康”,实现商会党建工作全面升级。

  打造党员之家,组织形象树起来。积极围绕破解党员“去向难掌握、管理难落实、活动难开展、作用难发挥”的问题,以树好形象、增强吸引力、打造党员之家为目标,不断加强商会党组织建设,确保建好组织、管好党员、发挥作用。摸实情、清底子。开展“党员找组织、组织找党员”排查活动,确保一个不落全部纳入组织管理。建立流动党员工作台账,确保数量实、底子清、情况明。聚人气、促和谐。引导商会回归服务职能,彰显基层商会“大有作为”的服务力。通过开展职业技能培训、法律维权讲座等方式,为党员提供就业指导、权益保障、子女上学等各类帮助服务,使每名党员都能感受到党组织的关怀和温暖。把方向、重引领。创新组织生活形式,积极开展微党课、微展播、微讨论等活动,进一步拓宽学习渠道,推进党员学习教育常态化、制度化,使商会党员紧紧团结在党组织周围。

  打造过硬支部,堡垒作用率起来。牢固树立鲜明导向,狠抓商会党支部建设,扎实推进商会党建全面进步、全面过硬。确保组织全覆盖。做到应建必建,全面延伸工作触角,让党的工作与商会发展同步推进。实施“党务工作志愿者行动计划”,定期到商会开展政策宣讲、党建指导、矛盾调解、发展服务等工作,确保了党的工作全覆盖。选好配强带头人。坚持“德才兼备、以德为先、带头发展”的用人标准,严格商会支部班子的选配、任职,资格审查、组织推荐等程序,广泛征求各方意见,通过“公推直选”的方式选优配强商会支部书记。加强培训提素质。组织商会党员、企业家执委就十九大精神、企业提质增效、新旧动能转换以及革命传统教育等内容,展开了集中培训和现场教育活动;组织支部书记、会长召开座谈会、骨干沙龙等形式开展理想信念教育,推动支部班子成员履职尽责。

  打造载体平台,服务发展强起来。积极扩大服务效能,不断激发商会党组织的生机与活力。创新载体激活力。全力推进“三会”建设。依托在外人才,建好异地商会;依托本土人才,建好基层商会;依托专业人才,建好行业商会。通过系列推进活动,让异地商会建设异军突起、基层商会和行业商会建设规范有序,各项工作成效明显。“三联三送”出实招。“联同党政部门促环境、联合社会力量促发展、联系商会企业促亲清,向工商联商会企业送党建、引领航向聚合力,送文化、弘扬传统塑美德,送法律、优化环境促规范”,不断深化活动成效。需求调研解难题。围绕企业培植、高质量发展,把调研作为宣传各级支持非公有制经济健康发展和服务民营经济发展的过程,重点把企业问题需求找准、挖实,为利用各类人才资源提供解决方案打下了坚实基础。咬定发展不放松。紧紧抓住发展这个关键,充分发挥商会组织和党员的模范带头作用,开展“为发展作贡献,为繁荣添光彩,为自身增活力”活动,主动围绕新旧动能转换,提素质、促发展。(中共肥城市委组织部)