灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

山东大宝养殖加工有限责任公司党支部
“三融”聚“三力” 助推企业高质量发展

发表时间: 2019年06月26日 10:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东大宝养殖加工有限责任公司是一家集种鸡、种鸭繁育、孵化,商品鸡养殖、屠宰、深加工于一体的国家级农业产业化龙头企业,总资产3.53亿元,职工1700余人,党员10名,年产值2.3亿元。公司坚持党建引领,将党建有效融入企业生产、经营、管理各个环节,凝聚起了推动企业高质量发展的强大动力。公司先后荣获“山东省农业产业化重点龙头企业”“山东省著名商标”“泰安市30强龙头企业”等称号。

  党建融入企业管理,增强凝聚力。一是夯实交叉任职。从严推进落实“双向进入,交叉任职”,3名党支部班子成员全部进入公司管理层,有效参与决策,筑牢了为企业发展把关定向的基石。二是推行民主议事。将每月第四周周末固定为公司“党员职工议事日”,全体党员、职工代表对事关公司发展的事项,群策群力,建言献策,讨论商议在投资建厂、改善福利等重大事项120余项,有力推动了企业健康有序发展。三是开展联系帮带。建立党支部联系党员、党员联系职工代表、职工代表联系普通职工制度,强化联系沟通,做好职工思想工作,帮助解决困难,并定期收集意见建议,由党支部整理汇总后报送公司领导层研究解决,党支部成为了企业联系职工的桥梁和纽带。

主题党日活动

参观交流学习

  人才融入党员队伍,激发新活力。坚持“将人才发展成为党员,将党员人才培养成管理人员”,搭建载体,激励争先,形成了人才争相入党、党员人才脱颖而出的良好局面。一是“三区三岗”定先进。将企业划分为生产加工区、管理责任区、生活服务区,每个区域设置星级模范岗、党员示范岗、安全监督岗。每半年,通过党员职工推荐、领导评价等方式评出每个岗位优秀人才和党员人才。去年以来,共选出岗位人才8人。二是“双优先双提拔”促进步。对表现突出的管理、技能等人才优先吸收为党员,提拔为班组长,对党员人才优先纳入管理人才后备库进行培养,提拔到管理层。党员肖胜群常年从事销售工作,不怕吃苦、甘于奉献,到公司的第一个月就“跑”出了45万元的销售额,凭借优秀业绩,2018年他进入了党支部班子,2019年1月,被提拔为纸箱厂厂长。

安全监督岗

  责任融入企业发展,提升影响力。党支部引领公司充分履行社会责任,叫响了“企业扶贫,大宝先行”的口号,牵头倡议全镇43家企业成立“小协镇企业扶贫联盟”,设立“大宝扶贫基金”,与19户贫困户签订产业扶贫帮扶协议,给予无劳动能力的贫困户每月200元救助;有劳动能力的,公司为其购买山羊、鸡,为其提供养殖技术,风险由公司承担,利益与贫困户共享,每户年增收2000元;安排28户贫困户就业,年增收30000元。开展“圆梦行动”,每年为5户贫困户子女发放助学金15000元。参与“百企联百村”活动,与本镇陈角峪村结对联建,有力助推了村级乡村旅游产业发展。(中共新泰市委组织部)

扶贫联盟成立大会

走访慰问贫困户