灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

新泰市鑫晟铸造有限公司党支部
铸造红色引擎 激活发展动能

发表时间: 2019年07月02日 08:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新泰市鑫晟铸造有限公司位于新泰市翟镇工业园,2003年4月成立,主要生产经营铸造用生铁及成品铸件等,现有职工127人,2018年营业收入1.68亿元。公司党支部党员11人,党支部坚持提质增效、勇当先锋,把党建工作与生产实际深度融合,筑牢工作基础,为企业生产发展做贡献,打造高科技铸造企业的标杆。

  铸牢思想基础。一是统筹谋划思想教育工作,党支部十分重视党员思想政治教育工作,把提高素质、服务员工、办好实事作为一项经常性的重要工作来抓,规范开展组织生活,每月25号开展主题党日活动,组织党员集中学习。二是认真开展主题活动,结合勇做新时代泰山“挑山工”主题实践活动,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党章等内容,围绕“敬业担当、创新实干”“三比三正”等主题多次开展专题研讨,先后组织党员到市信息化党建中心、掌平洼党性教育基地开展党性教育,引导党员自觉按照党员提高思想站位,凝聚发展力量。三是大力培树企业文化和党建文化,积极打造“铸人铸魂、敬业乐业”的企业文化,高标准建设了300平方米的党建活动室和党建文化长廊,营造积极向上的企业文化和浓厚的党建氛围。

  铸强人才队伍。一是创新活动载体,先后组织开展“岗位练兵、业务比武”等主题活动12次,积极引导党员职工在技术攻关、安全环保、生产设备、降本增效等环节提升本领、发挥作用,成为企业发展的中坚力量。二是培树技术能手,坚持把新员工培养成生产经营能手,把生产经营能手培养成党员,把党员生产经营能手培养成经营管理骨干,大力表彰优秀创新团队和拔尖人才,每年拿出20万元,对有突出业绩和优秀成果的创新人才给予重奖,激发他们投身科研的热情。三是支部书记带头,党支部书记任志祥以身作则,严于律己,既是党员“领头雁”,又是发展“排头兵”,主动到生产一线讲“党课”,定期组织党员职工开展党性教育活动和业务能力培训,他曾获新泰市优秀共产党员、翟镇十六届党代表称号。

  铸实发展动能。一是党员带头攻坚,以打造铸造行业最具竞争力的企业的宗旨,积极同国际同类产品接轨,提高市场占有率,党员带头组成技术攻坚团队,成立了泰安市高精密铸件产业技术研究院。二是对接前沿技术,加强与国内高等院校和科研单位合作,在国内外精密铸件设计新理论和制造新技术的基础上,对原有精密铸件进行创新设计,并先后获得2项发明专利、2项实用新型专利和5项软件著作权登记证书,通过了泰安市科技型中小企业评价。三是打造行业标杆,公司先后通过了质量、环境、职业健康三体系认证,2014年首次取得三级安全标准化证书,是安全生产双重预防体系建设县级标杆企业,产品质量与科技力量的不断提高,企业得到了社会和用户的认可,先后取得了安全生产标准化三级企业、重合同守信用企业、泰安市科学技术进步奖三等奖等荣誉。(中共新泰市委组织部)