灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

山东岳华集团党支部:党建兴企铸根魂

发表时间: 2019年07月04日 08:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东岳华集团成立于2015年1月,是一家以煤炭经营、洗选、加工、检测、仓储、物流及物流信息平台为一体的集团企业,总资产10亿元,员工300余人,是全省十佳洗煤厂,山东省煤炭应急储备基地。公司党支部党员5人,职工党员16人,公司董事长岳公华任支部书记。

  强化党建引领——打造“红色企业”。理论学习“强筋骨”,党支部发挥“三会一课”制度、组织生活的重要作用,组织引导党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过理论学习教育、一线征求意见、开展谈心谈话等方式,提高党员思想理论水平,改善工作作风,提升创新能力。主题活动“提素质”,扎实开展勇做新时代泰山“挑山工”主题实践活动,支部党员“三带”争先锋,带头讲党课,带头讲奉献,带头创佳绩;开展“践行初心使命真情脱贫帮扶” 等主题党日活动7次,通过党员素质提升,带动职工争先创优,营造出浓厚的党建氛围和积极向上的企业文化。业务比武“练本领”,党支部在4个子公司组织开展“岗位练兵、业务比武”活动,围绕煤炭仓储、微煤雾化、煤炭洗选、质量检测等公司主要业务,进行“晒比争”,提质增效促进企业发展。

  筑牢发展根基——打造“高新企业”。加强合作交流,通过与海南大学等高等院校合作、与多家大型知名企业建立伙伴关系,采用最新技术研制生产设备,在多种煤炭采样、工业分析、物理化学分析等领域建立了业内权威,洁净煤加工、仓储等方面也走在了全省前列。培树科技人才,支部带头开展“引进来、走出去”计划,在生产、科研、运输等环节“引才育苗”,目前集团专业技术人员占职工人数的30%,高级工程师15名,中级职称80名,形成“党建引领人才,人才托举发展”的良好局面。参与国家计划,岳华能源联合长鑫物流、铁路局、青岛港、日照港等企业打造了泰山内陆港多式联运项目,响应了“一带一路”国家战略,畅通从山东半岛到西北地区、中亚地区,直至欧洲经济圈的长途运输,项目被纳入山东省多式联运示范工程和第三批国家多式联运示范工程。

  承担社会责任——打造“良心企业”。关心关爱特殊群体,公司建立了爱心助学基金,每年都捐出100万元,用于资助新泰市聋哑学校和贫困学子,党支部连续9年组织了“爱心接力”助学活动,对读高中、大学有经济困难的学生跟踪资助,党支部书记岳公华还被新泰市聋哑学校聘为名誉校长。改善周边村基础设施,公司占地1000亩,涉及龙埠、路踏泉等周边几个村,积极搞好村企关系,利用自身资源、运输、设施等方面的优势,免费支援周边村进行工程建设,公司2014年公司拿出60万修建了北师中桥,方便村民出行。结对共建促发展,公司先后和路踏泉村、前孤山村开展结对共建,签订了合作协议,先后安置村闲置劳动力150余人,为各村贫困户提供无烟煤累计200吨。(中共新泰市委组织部)