灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

新泰市好人协会:三步法促升级 激活“党建+公益”

发表时间: 2019年07月05日 15:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新泰市好人协会于2014年在新泰市民政局正式注册登记,于2015年6月经市委批准挂牌成立党组织,现有支部成员3名,党员志愿者120名,其他志愿者800余人。一直以来,协会深入开展“两学一做”学习教育,围绕建过硬支部、做合格党员下功夫,党员引领会员以更饱满的热情发挥先锋模范作用,积极开展了一系列助学、助困、助老、环保等丰富多彩的志愿服务活动300余场次,协会党建工作和公益事业相得益彰。

  以学促改,规范组织生活。严格“三会一课”制度,通过扎实开展学习教育,规范组织生活正常开展。一是依托党建服务中心请进来学。借助社会组织党建服务中心,邀请党校教师、领导干部、专家学者、先进典型,为区域内社会组织所有党员集中授课学习。二是依托党建活动日聚起来学。每月25日协会党建活动日,党员按时学习规定篇目、采取轮流讲党课的方式,谈体会,谈心得,推荐优秀文章,进行交流学习。先后组织“党性三问”“守纪三问”“七一讲话”等讨论。三是依托互联网+信息技术送上门学。针对党员会员比较分散的实际,我们建立协会飞信群、QQ群、开通微信公众号,利用信息推送的方式,让党员在家即可打开手机学习,目前已推送精品党课10节。同时,积极组织党员参加“智慧党建·新泰先锋”线上学习。

  以改促做,争当公益大使。党员们结合问题查摆,建立问题清单,把问题整改的目标落实到践行公益活动中,在实际行动中检验整改效果。一是圆梦助学,做爱心大使。面向全市贫困学子开展了“一对一”圆梦结对助学项目,帮助了200余名贫困学生,党员与其中的12名学生结成爱心对子,通过心理辅导、手工编织等活动,丰富了助学内容,打破了单一助学模式,收到良好效果。二是扶贫济困,做奉献大使。协会党支部策划了“快乐益起帮”助困项目,先后为新泰市内20余户特困家庭发动募捐,资助金额十万元。协会党支部还响应号召,主动与三十多户困难家庭结成对子,发放救助金数万元、推荐就业岗位30余个。三是项目运作,做和谐大使。协会党支部策划运作“宝贝坐车”计划,积极与各方资源对接,并向中国扶贫基金会申请了首批项目资金,为20名事实孤儿缴纳校车费用,保证出行安全,项目已执行完毕,受到了各方好评。

  以做促优,建设过硬支部。一是认真开展党员组织关系排查。制定党员组织关系排查制度和方案,集中核查党员名册,健全党员档案,党员组织生活严格规范,没有失联党员,没有违法违纪党员。二是认真开展党费清缴工作。指定专人负责党费清缴管理,严格履行清缴党费手续,党员党费都能正常缴纳。三是完成党支部换届工作。严格按照换届选举工作程序,通过无记名投票表决等方式,推选出新的党支部班子。好人协会党支部将继续致力于打造活动常态化、服务精细化、项目专业化的优秀志愿服务队伍,推动新泰市公益事业的发展。(中共新泰市委组织部)