灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

山东惠普矸石电力股份有限公司党支部:
构筑坚强堡垒 培育企业发展新动能

发表时间: 2019年08月03日 09:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东惠普矸石电力股份有限公司是1998年10月经山东省人民政府批准,由新泰市汶河发电厂作为主发起人设立的股份有限公司。主要从事煤矸石发电、供热及综合利用开发,是国家重点扶持的节能环保和资源综合利用项目,也是山东省首家以煤矸石为燃料的地方公用火电厂。2011年成立山东惠普矸石电力股份有限公司党委,2016年公司党委撤销,成立党支部,设有2个党小组,共有39名党员。近年来,公司党支部紧紧围绕企业改革改制和生产经营,发挥“三个作用”,实现“三个提升”,促进了企业改制重组的成功,为公司抢抓新机遇、实现新突破构筑起坚强战斗保垒。

  一、发挥政治核心作用,提升党支部组织力

  俗话说:“打铁还需自身硬。”在新形势下,企业党支部要发挥政治核心作用,建设一支政治强、作风硬、素质高的党员干部队伍,就必须下功夫强化自身建设。

  一是强化政治理论学习。长期坚持党的“三会一课”制度和每周政治学习制度,党支部带领全公司党员干部把学习党的方针、路线和政策,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重点学习内容,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过学习不断提高了党员干部自身的品德修养和业务素质。

  二是加强党支部标准化、规范化建设。紧扣“五好”党支部建设要求,突出支部规范化建设,筑牢党建根基。公司先后投入资金2万多元,规范建设党员活动室,统一功能室标识、规范上墙制度、定期公开党建工作动态等,实现党员活动有场地、党员学习有阵地的目标;健全完善党支部工作制度、议事制度、组织生活会和民主评议、监督党员干部等制度,并严格执行,建立完善符合公司特点的“三会一课”学习内容,丰富主题党日载体,完善支部活动档案,推行企业党员集中过“政治生日”制度,定期开展党性教育活动,引导党员牢固树立“四个意识”。

  三是帮助公司把好用人关。为企业选人用人把关定向,是发挥党支部政治核心作用的具体体现。几年来,公司狠抓人本管理,党支部正确处理好与行政层行使用人权的关系,严格遵循干部的任免程序,始终坚持德才兼备的用人标准,对班长以上管理干部的任职,打破身份界限,实行公开考试,党支部组织民意测验,考察合格后提交党政班子会议集体讨论,形成决议后再聘任。对聘用后的干部,党支部本着认真负责的态度,努力做好培养、关心和监督工作,实行动态管理。每年按照德、能、勤、绩四个方面对中层以上干部进行公开无记名投票考核,并将考核结果公布。对不称职或是“好人”但不是“能人”的干部,随时都进行调整更换。

  二、发挥战斗堡垒作用,提升党支部凝聚力

  党组织参与企业重大问题的决策,是强化党组织监督职能,保证企业正确方向的重要措施。几年来,公司党支部始终围绕企业发展唱主角,充分发挥其战斗堡垒作用。

  一是找准切入点,主动靠前作工作。公司自2007年关停#1-#4机组和煤炭黄金十年开启以来,历届管理层积极应对,也采取了诸多措施,但因种种原因成效不大,企业一直处于巨额亏损状态。期间,广大干部职工总体保持稳定,但某些阶段也不同程度出现职工不愿干,干部不敢管,有章不依,违章不究,偷盗现象频发,各项管理工作一度出现严重倒退和滑坡。2013年10月办事处对企业进行战略重组,由于种种原因,重组方案运行20个月后被迫中止。2015年8月办事处收回企业经营管理权后,公司党支部发挥定海神针作用,及时召开支部会、党员干部会,传达贯彻党工委的决定精神,统一思想、分析形势,要求每名党员要充分发挥核心作用和先锋模范作用,带头执行好党工委的决定及公司的规章制度,坚定干部员工的信心,三年多来,经受住了资金紧,煤价高,环保超低排放标准步步提高等严峻形势的考验。终于在2018年12月6日迎来重组成功,企业发生了历史性的重大变革和转折性的结构变化。

  二是积极探索参与的形式和途径。在参与的形式和途径上主要分四种情况。一种是党支部成员参加经理办公会、党政联席会等,建立完善参与决策制度。第二种是对重大问题,先经过支部研究讨论,形成集体意见或建议,供公司领导决策时参考。第三种是对提交职代会或工会审议通过的重大问题,首先经党支部研究后,确定主要原则和目标,然后再提交审议通过。第四种是实行党政班子成员交叉任职,让党支部班子成员在企业决策层、生产经营指挥层和监督层担任重要职务,从组织上保证了党支部的意图得到体现和落实。如在公司改制重组过程中,公司个别领导和部分职工对股权转让形式提出质疑,并引起了职工思想波动。公司党支部严格按照街道党工委决议,顶住各种压力,多次召开联席会听取建议,认真分析后,形成了支部建议,该建议被采纳并经职代会讨论后,最终形成决策。经过党政一班人的共同努力,公司在2018年12月改制重组成功,迎来了新的历史性发展机遇。

  三是加强党风廉政建设。党支部不断加强班子成员的思想教育,制定了廉洁勤政的实施意见,落实了党风廉政建设责任制,并建立意见箱,自觉接受各方面的监督。党政班子成员,都能够严格要求自己,做到一身正气,事事处以公心,把企业利益放在第一位。要求职工做到的自己首先带头执行好,要求职工不做的,自己首先不做。公司党员干部牢记党的宗旨,正确对待处理人情关、金钱关和权力关。去年以来,公司建设项目比较多,康平纳供热管线工程、#6生物质锅炉拆除拍卖、新上项目的旧厂房拆除、新项目的土建施工工程等,所有建设项目都实行公开招标的办法,用实际行动在群众中树立起党员干部的形象,增强了领导班子的号召力和凝聚力。

  三、发挥先锋模范作用,提升企业发展引领力

  一是建立党员责任区,实行党员目标责任制。为充分发挥党员的模范带头作用,公司党支部紧紧围绕企业的生产经营,让党员在生产经营的主战场上建功立业。把每个党员分布在公司各个重要生产经营岗位,并实行“交叉”式的管理方法,任行政实职。根据岗位,明确每个党员的责任范围和责任人,并签定实行“五保”责任书,保思想、保任务、保安全、保无违章违纪行为、保向组织反映群众的要求。同时,用评选优秀党员、流动红旗的办法,每半年对责任书的完成情况进行一次考评。考评内容从人员管理到材料消耗、安全卫生、劳动纪律、精神文明建设等,按百分制的办法综合考核。考核结果与个人收入挂钩,充分利用广大党员在基层的优势,用自己的模范行为在职工中树立起一面面旗帜,带动职工参与生产经营的积极性和主动性,从而把党员管理纳入规范化、制度化轨道。企业2018年12月重组成功后,个别职工出现了心理不安、思想迷茫情绪,认为公司从集体企业变成了民营企业,对企业以后的管理和发展出现了怀疑和动摇,党支部了解此情况后,立即组织召开党员会,要求每名党员深入到车间班组,开展一次关于企业改制重组问题的专题谈心谈话,引导职工说真话、实话、心里话,直面问题,解决问题,让职工了解重组方的诚意、实力和能力,新股东在企业亏损的培育阶段,接收后即刻给全厂干部职工普调了工资,并对现有机组进行投资改造,让企业进入了一个全新的发展阶段。通过谈话彻底打消了职工的顾虑,放下了思想包袱,真正了解了企业改制重组的必要性和意义。

  二是发挥党小组作用,使他们成为生产经营中的主力军。公司党支部通过下指标、定任务,让党小组变成科研攻关小组,成为公司生产经营中的中坚力量。近几年燃料价格居高不下,公司持续亏损,燃料价格这种外部因素控制不了,就从自身内部找原因,必须把降低燃料成本作为头等大事来抓。第二党小组组长牛宝山接到任务后,决心把这个建厂以来从未解决的难题攻克下来,他组织带领有关人员把不同煤种、热值、硫分、水分的煤分成十几个样品,经过两个月反复试验探讨,最终找准了入炉煤各煤种的最佳掺和比例,提高了入炉煤的热值,降低了入炉煤的含硫量,氨碱的用量大幅减少,同时厂用电、铲车用油、出灰量、职工的劳动强度都相应的降低,提高了锅炉的运行质量,他们制定了各煤种入炉煤配比方法、发电量考核、脱硫脱硝烟尘管理考核等办法。通过这一系列措施的实施,月增效益70万元。

  三是带领发挥好群众组织作用,积极组织开展活动。工作中结合本企业实际,努力发挥好工会、妇女、团组织的作用,大力搞好职工的思想教育和企业文化建设。在公司开展发扬了“五种”精神和“五比、五看”活动。即主动工作的进取精神,吃苦耐劳的拼搏精神,一丝不苟的严谨精神,团结共事的协作精神,任劳任怨的实干精神;比业务技术看谁素质好,比遵纪守法看谁贯彻执行好,比政治思想看谁道德修养好,比讲文明礼貌看谁团结互助好,比爱护公物看谁勤俭节约好。使思想政治工作悄悄融化于活动之中。培养出“政治稳定、干群团结、艰苦奋斗、爱企如家”的企业精神,增强了企业的凝聚力和向心力。

  近年来,公司党支部围绕深化企业改革改制,公司党建工作和经营发展实现了同步提升。重组改制取得重大进展,计划投资2.6亿元,对现有两炉一机进行全面升级改造,并新上两台75t循环硫化床锅炉、两台1.5万kw背压发电机组;康平纳供热管线供汽项目、新矿集团“三供一业”供热移交工程已陆续规划建设。公司党支部在下一步工作中,将进一步发挥党支部的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,齐心协力,团结一致,抓住新机遇,实现新突破,努力开创公司发展新局面。(中共新泰市委组织部)