灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

山东振远建设工程有限公司:
过硬支部夯实企业根基 红色动能浇筑优质工程

发表时间: 2019年08月12日 16:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东振远建设工程有限公司前身为肥城市第四建筑安装工程有限公司,2004年6月改制为股份制企业,下辖16个土建项目部、4个安装项目部和济南分公司,在册职工1780人。公司党支部成立于2003年1月,现有党员54人。近年来,振远公司始终坚持把抓党建挺在一切工作的最前面,充分发挥党建引领和服务保障功能,不断提升支部组织力,以过硬支部建设凝聚公司发展合力,引导全体职工勇做新时代泰山“挑山工”,强力保证了施工安全和工程质量,赢得社会各界一致赞誉。先后荣获省“守合同、重信用”企业,泰安市建筑先进企业、精神文明先进单位,肥城市“十强”企业等称号。

  强化学习管理,铸牢思想根基

  除严格规范开展好“三会一课”、主题党日等组织生活,用活用好“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台等学习扶手外,组建了党员学习微信群,多种形式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持给党员过政治生日,开展好党旗下留一次影、重温一次入党誓词、做一件有意义的事、与党员谈一次心、发放一张政治生日贺卡“五个一”活动,让党员始终珍视党员身份,牢记初心使命。

  积极开展形式多样的实践活动,今年上半年已先后开展绿竹栽植、关爱儿童等各类党员志愿服务活动20余次,让党员同志在志愿活动中提升了党性修养,传播了正能量。强化党员目标责任考核和量化积分管理,层层传导压力,严格党员监管,积极挖掘培养年轻优秀同志,既壮大党员队伍,又保证队伍的先进性、纯洁性。

  党员示范先行,倡树良好导向

  公司实行党政班子一体化,支部委员同时是董事会成员,党小组长是各主要岗位副经理,大部分党员是副科级以上及项目经理、各工种负责人,在公司关键岗位任职,自上而下倡树了党员先行良好风气。

  无论是管理层还是施工一线,广泛设立党员先锋岗、示范岗,划定党员责任区,以“狠抓党建促发展,树建安行业新标杆”为主题,扎实开展“党员身边无事故”“提质增效我担当”等活动,把合格党员标准落到实际工作中,引导其他职工向先进看齐,倡树了争做安全卫士、技能标兵的良好导向,激发了干事创业激情活力。

  尤其在项目建设中,全面落实安全生产责任制和工程质量终身制,坚持“质量第一、安全第一”准则,推行新技术、新材料、新工艺、新设备的应用,确保了工程质量全部合格,竣工项目质量一次性合格率达100%,竣工验收一次性通过率达100%,合同履行率达100%。目前,公司承揽工程遍布内蒙古自治区、济南市、青岛市、烟台市、泰安市等地,已成为肥城市建安行业的一张闪亮品牌。

  做好服务保障,维护职工权益

  在抓生产、保质量的同时,公司充分尊重职工主人翁地位,协调工会全面维护职工权益,为职工做好事、办实事、解难事。稳妥处理好企业与职工的利益关系,及时化解矛盾问题。做好执业防护,建立切实有效的职业安全卫生与劳动保护制度。大力改善建筑工人居住和生活条件,丰富职工精神文化生活。

  每年底都会大张旗鼓表彰奖励优秀党员、优秀职工、先进项目部等,激励广大职工埋头实干、再创佳绩。坚持对普通职工、困难家庭以及老党员进行走访慰问,让广大职工充分感受到党组织的关怀与温暖,真正做到感党恩、听党话、跟党走。(中共肥城市委组织部)