灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

山东能源肥矿集团党委:
举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告会

发表时间: 2019年08月15日 09:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课主会场

  根据“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署,8月6日,山东能源肥矿集团党委书记、董事长姚峰以《担当作为,勇做新时代泰山“挑山工”》为题为全公司党员干部上主题教育专题党课。山东能源集团主题教育第一巡回指导组到会指导。肥矿集团党委副书记、工会主席张斌主持会议。集团领导班子成员参加党课学习。

  会议紧密结合企业发展实际及建设高素质高颜值新肥矿的发展目标,从什么是新时代泰山“挑山工”精神、为什么要践行新时代泰山“挑山工”精神、怎样践行新时代泰山“挑山工”精神三个方面做了深入浅出的阐述,与大家分享了学习习近平总书记重要讲话的理解思考,以及观看《勇做新时代泰山“挑山工”》政论片的感悟体会。党课通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既有基于肥矿发展现状的理性判断,又有个人学习的深入系统思考,既符合推进主题教育的总体要求,又体现对每个重点环节的具体安排,思想深刻、内涵丰富,分析透彻,具有很强的理论性、针对性和指导性,对下一步更好地推进主题教育深入开展,推动高素质高颜值新肥矿建设具有很强的指导意义。

  会议指出,新时代泰山“挑山工”精神体现的是一种任劳任怨、无怨无悔的工作态度,一种脚踏实地、埋头苦干的务实作风,一种立即行动、卓越执行的落实能力,一种解放思想、创新提升的进取精神,一种“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”的坚韧品格。企业改革发展史就是一部负重前行的攀登史。每一名党员干部都要学习挑山工不达目的不罢休的执着,再苦再累不停步,再难再险不倒退,咬定目标不动摇。要学习挑山工的使命担当,克服“小成即满、小富即安”心态,不为荣誉所累,不为风景所迷,不为问题所扰,不为风雨所动,坚持历史担当,展示创业情怀。必须锁定目标不动摇,埋头挑担、奋力登攀,只要解放思想创新提升,一家人一条心,一个目标一股劲,就没有克服不了的困难。

  会议强调,泰安是泰山“挑山工”精神的发源地,肥矿党员干部是“挑山工”精神的重要践行者和传承者。当前肥矿在发展质量、综合实力、产业结构等方面与先进单位有着较大差距,改革攻坚正处于爬坡过坎、滚石上山阶段,传承泰山“挑山工”精神,对于激励每名党员干部解放思想创新提升、担当作为狠抓落实具有重要的现实意义。要有泰山“挑山工”那样的执着担当,对标先进,奋起直追;要有泰山“挑山工”那样的韧劲,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于解最难的问题,始终以奋斗姿态往前走、向上攀;要有泰山“挑山工”那样的力量,咬紧牙关、振奋精神,心无旁骛、卓越执行,焕发移山填海、建设新肥矿的磅礴力量。

  会议要求,践行新时代泰山“挑山工”精神,比拼的是实绩,较量的是干劲,考验的是耐力。下半年肥矿改革发展的目标任务已经确定,必须像泰山“挑山工”那样,锁定目标不动摇,执着向前。要践行坚守信念、心无旁骛的执着追求。深学党的理论,自觉检视问题,坚持躬行实践。把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动改革发展的具体实践,牢牢把握发展主题主线,坚持稳中求进总基调,抓重点,破难点,推进“2+N”重点突破项目。要践行敢于担当、迎难而上的坚韧品格。机关部室要在服务基层上强化担当,基层单位要在提效提质上强化担当,共产党员要在干事创业上强化担当。要践行咬定青山、坚忍不拔的攻坚毅力。严格首问负责制、限时复命制,严肃执行“三位一体”考核,完善诚信履职失信失职失责积分考核办法,养成“快速反应、立即行动、追求完美、不留遗憾”卓越执行力。要践行爬坡过坎、滚石上山的顽强作风。善谋滚石上山的方法,着力解放思想创新提升,找准突破方向和着力点,实打实地抓、硬碰硬地干。焕发滚石上山的激情,深化“六比六查”,对标先进,奋发有为,争创一流业绩。凝聚滚石上山的合力,引导全员共建共享改革发展成果。形成人人都有专管之责、齐心协力挑山的生动局面。要践行永不懈怠、一往无前的卓越情怀。拉高自身对标的“标杆”,刀刃向内、勇于自我革命,放大格局,开阔境界,动起来、快起来、干起来。要抓住重点贴身紧逼,落实“六大纪律”,自觉检视“八个防止”执行情况,严厉整治管理宽松软的问题。要涵养良好的政治生态,深入开展“五个专项整治”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,锁定目标,真干事、多干事、干成事,不出事。

  会议强调,当前,肥矿改革发展态势良好,集团上下务必珍视这来之不易的局面,越是改革发展的紧要关头,越不能有丝毫松动,不能有任何喘口气、歇歇脚的想法,必须以一往无前的战斗姿态担当起改革发展的使命,以泰山“挑山工”勇于担当的铁骨铮铮,拼搏进取的万丈豪情,一往无前的战斗姿态担当起肥矿改革发展的使命,成功实现各项既定奋斗目标。

  会议指出,要按照能源集团党委部署,抓细抓实抓好主题教育具体工作,高质量推动主题教育不断往深里走、往心里走、往实里走,确保取得实效。要按照党课总体要求,践行新时代泰山“挑山工”精神,以更高的政治站位、更扎实的工作作风,切实把每项工作放在心上、抓在手上、落到实处,确保主题教育取得实实在在成效,共建共享高素质高颜值新肥矿。

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课机关分会场

  党课以视频方式召开,权属单位主要负责同志,机关部室助理及以上管理人员在主会场参加学习;公司机关、权属四矿分别设立分会场收听收看了党课。(山东能源肥矿集团党委)