灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

岱岳区钢材大市场党委:铸就钢铁堡垒 凝聚发展合力

发表时间: 2019年08月22日 14:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东泰山钢材大市场位于岱岳区满庄镇,始建于2003年,规划占地面积4500亩,现有经营业户726户,从业人员1.2万人。市场于2005年成立市场党总支,2006年成立市场党委,党员135名。近年来,市场党委找准角色定位,大胆实践,积极作为,铸就了推动市场科学发展、跨越发展的钢铁堡垒。市场先后荣获“全国商品交易市场最佳诚信奖”“全省规范文明诚信市场”“泰山先锋”基层党组织等荣誉称号。2011年实现销售额300亿元,税收1.2亿元。

  一是加强自身建设,提升服务本领。钢材大市场是由很多个钢材销售业户组成的联合体,市场党组织要充分发挥作用,赢得业户的信任和拥护,必须熟悉钢材经营的业务知识,掌握大型商品交易市场的管理办法。为此,市场党委先后组织领导班子和下属支部成员到北京、上海、济南等23所知名院校和先进企业进行学习。班子成员根据市场经营区域划片联系包保,随时为经营业主和外来客商提供帮助,建起了“泰山钢材网”,为各经营业户设计制作专门的宣传网页,随时发布价格行情和供求信息,先后发起成立了泰山钢材商会、工会等社团组织,使市场管理服务逐步走向正轨。结合开展创先争优活动,对每名党员提出了带头参加组织活动、带头搞好经营管理、带头学习业务知识、带头建言献策、带头遵纪守法、带头奉献社会的“六带头”工作要求,与他们逐一签订目标责任书,每年“七一”前夕都要隆重表彰市场“兴业先锋”,极大地激发了职工党员的政治热情,使他们普遍成为所在公司的业务骨干。

  二是亮明党员身份,擦亮“黄金招牌”。市场建设初期,分散在泰城周边的钢材业户,看准大汶口石膏工业园优惠的招商政策和便利的交通条件,逐渐向市场聚集。市场越建越大、业户越聚越多,但经营业户之间各自为战、单打独斗,既不能发挥经营品种的互补优势,也给外来客商留下管理不规范、服务不到位的印象,业主看在眼里,急在心里。这时,市场党组织开展了一次“共产党员经营户”挂牌活动,组织党员业主作出遵纪守法、货真价实、诚信经营、买卖公平的公开承诺,并将牌匾挂在公司门口的显要位置。没有想到的是,这一块小小的牌匾却成了党员业主的“金字招牌”,一年下来,党员业主的钢材销售额比其他业主高出30%以上。经过调查,外来客商对新兴的钢材市场不熟悉,却对“共产党员经营户”格外信赖,认为他们讲诚信、有信誉;党员业主严守党员本份,自觉践行承诺,对客商以诚相待,既维护了公司形象,又赢得了客商的信任。市场内120多名党员业主,纷纷亮明自己的党员身份,主动申请悬挂“共产党员经营户”牌匾,自觉作出诚信经营的公开承诺,整个市场的经营状况发生了翻天覆地的变化。市场党组织和“共产党员经营户”的良好信誉,逐渐成为钢材市场招商引财的“黄金招牌”,引领市场不断发展壮大。目前,市场规模已经由最初的600亩扩大到4500亩,经营品种增加到上千种;从业人员由最初的600人增加1.5万人;税收由最初的400万元,增加到过亿元。先后有95名经营业主向党组织递交了入党申请书,52名业主成为光荣的共产党员。

  三是打造诚信品牌,铸就钢铁堡垒。2008年的国际金融危机席卷全球,钢材生产和销售行业首当其冲。钢材市场335家经营业户措手不及,22家规模小、实力弱的经营业户濒临倒闭,短短几个月的时间整个市场的损失就超过16亿元。受到冲击的各商业银行,也陆续来到市场向经营业户催还贷款,对市场的经营运转更是雪上加霜。关键时刻、紧要关头,市场党委挺身而出,提出了组建“党委信用共同体”,坚持诚信、抱团发展的应对策略,由党委牵头,采取党员户带群众户、大户帮小户的办法,帮助中小业户偿还到期贷款2亿多元,累计为各经营业户担保贷款107亿元,彻底解决了他们周转资金不足的问题。部分业户看到行情不好,提出要向钢材企业退还订单,这将严重影响市场的代理信誉,损害市场形象,对市场的长远发展会造成不可估量的严重后果。为此,市场党委动员所有经营业户,无论多么困难,都不能因为退还订单而失去诚信。由于没有退还订单,整个市场又损失3亿多元,但正是这3亿多元赢得了全国各大钢材生产企业对市场的高度信任。“党委信用共同体”让钢材市场度过了最困难的发展时期,实现了金融危机冲击下“小户不倒、员工不退、税收不减”的奇迹,也发展成为市场诚信经营、持续发展的最大品牌。37家大型钢铁企业先后在市场设立了代理中心,22家金融机构与市场经营业户建立了长期合作关系。

  四是主动承担责任,服务奉献社会。多年来,市场党委把营造“致富思源、富而思进”的市场文化作为党建工作的重要内容,使致富不忘感恩、回报奉献社会成为党员业主的自觉行动。2008年汶川特大地震发生的当天,远在广东的党员王兴建第一个通过电话向地震灾区捐款40万元,整个市场共募集捐款170多万元。巨恒公司董事长李升刚从2006年起坚持每月都去镇上的敬老院看望孤寡老人。伟业公司董事长韦伟先后资助16名贫困中小学生完成了学业,2009年他为镇卫生院捐赠了一辆价值20万元的120救护车,2010年市场为南迎社区卫生服务站捐款200多万元,购买了最先进的CT设备。几年来,业户先后与驻地镇、村124户烈军属、特困户家庭、敬老院老人结成帮扶对子,录用大中专毕业生1400多人,安置退伍军人2000多人,帮助2300名下岗职工实现了再就业。

  几年来的工作实践,让市场党委深刻认识到,只要贴近发展实际和社会需求,找准定位,摆正位置,市场党建可以大有作为。下一步,市场党委将继续开拓创新,奋勇创先争优,为加快市场跨越发展、推动强市名城建设做出新的更大的贡献。(中共泰安市岱岳区委组织部)