灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

山东众客食品有限公司党支部:产业链上抓党建 村企联建助振兴

发表时间: 2019年09月12日 09:12 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新泰市汶南镇山东众客食品有限公司共有职工900余人,党员10人,总投资50亿元,是山东省“十三五”重点储备项目、省乡村振兴示范县重点项目。近年来,公司党支部坚持“产业先行、支部跟进、党员带头、群众致富”的工作理念,将党组织建在产业链上,在公司发展壮大的同时,助力乡村振兴,带动脱贫攻坚,真诚回报社会。先后荣获“全国农业农村信息化示范基地”“山东省农业产业化重点龙头企业”“山东省畜牧协会水禽分会副会长单位”“泰安市三强企业”等荣誉。

  支部建立在产业链上。一是强化支部引领。产业要发展壮大,离不开支部带动,离不开党员干部的带头。党支部利用“三会一课”、红色教育、“两学一做”等积极组织党员学习培训,不断增强党支部的凝聚力和号召力。二是创新管理机制。建立健全党员管理机制,推行“党员+专业技工”“党员+生产车间”“党员+项目部门”的管理模式,发挥党员干部的示范引领作用;及时把在产业发展中和服务工作中涌现的优秀员工吸纳为入党积极分子,从源头上提高党员素质,优化党的组织队伍。三是坚持组织联建。实行村企党支部联席制度,围绕党组织作用发挥、产业基地建设等,经常性开展主题党日、村企联谊活动,通过召开产业发展沟通会、村企联建恳谈会,将周边村党支部吸收在产业链周围,让企业发展更具活力,周边村老百姓持续受益,党支部威信不断提高。

  党员帮带在产业链上。一是在工作岗位上带头做表率。设置党员先锋岗、党员示范车间等,开展党员“亮承诺,做表率”活动,每名党员结合实际亮出身份、做出承诺,接受群众监督,以实际行动服务群众,树立共产党员先锋形象。二是在项目建设上带头做奉献。在众客产业园建设发展过程中,每名党员都能发扬吃苦耐劳、无私奉献、吃苦在前、享受在后的爱岗敬业精神,一心一意搞好规划,加班加点调试设备,确保各项工作稳步前进。三是在脱贫攻坚中带头做服务。公司组建9个志愿服务队,由党员任队长或副队长,积极开展结对帮扶,帮助包保的82个贫困户278名贫困群众全部脱贫,带动企业对口帮扶的25个村470名贫困群众脱贫,为精准扶贫工作贡献着“益客力量”。

  群众致富在产业链上。一是带动村民致富。建立群众利益联结机制,直接安置群众就业4100人,人均年收入5.2万元;发挥乡村振兴联盟资源、信息、人才共享机制作用,带动周边13个乡镇430个村建设生态养殖场3800个,户均年收入20万元,同步带动运输个体户820户、商贸服务业户80户,辐射2万余人就业。二是带动集体增收。推行村企共建,众客产业园周边7个村全部成立养殖专业合作社,通过众客集团与合作社共同出资、合作经营,建设生态养殖棚140个,村集体每年增收1600余万元。三是带动镇村融合。坚持产城一体发展,投资1.6亿元建成20栋住宅楼的嘉和社区,600多户农民住上了宽敞明亮的楼房,投资5000万元建设益客职工家园,配套完善教育、卫生、文化设施,全力打造产业主导、宜居宜业的“益客特色小镇”。(中共新泰市委组织部)