灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

肥城市高新区:非公企业党旗红、企业兴

发表时间: 2019年12月05日 17:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  每月26号,肥城市高新区“两新”组织负责人都会在 “两新”组织党群服务中心开展主题党日活动,分享经验做法,共同解决问题,倡树了把党建挺在一切工作最前面的思想认识和行动自觉。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,肥城高新区投资200余万元,高标准打造了肥城市“两新”组织党群服务中心,为辖区内的60余家非公企业和社会组织开展主题教育搭建高位平台。室外精心打造党群广场,安设“不忘初心、牢记使命”主题教育标识、泰山“挑山工”雕塑及新时期肥城精神等,为主题教育营造了浓厚氛围。

  “我们非公企业有了自己的红色家园,企业党建发挥了党员的模范带头作用,现在员工们个个工作有目标、人人工作有劲头,为企业发展提供了坚强保证。”山东智慧能源康爱国充满了自信。

  党旗红,企业兴。今年以来,高新区党工委持续深化主责主业意识,狠抓党建不动摇,通过“三抓三促”,大大提升了非公企业党建工作质效,为园区转型升级、跨越发展提供了坚实组织保障。

  抓标准,促进基础条件过硬

  “党建引领,肥沃大地。”在山东农大肥业有限公司展厅的最显眼处,有这样一排红底黄色楷书大字。企业从小变大,由弱到强,发展的背后,农大肥业有着一套“红色秘诀”:用党建思维,助力企业乘风破浪。

  “农大肥业的发展并不是高新区企业党建工作的个例。”王瓜店街道党工委组织委员张艳贞说,“只有把党建工作抓实,将党建工作融入到企业发展的方方面面当中,不断探索出新的思路和方法,才能真正激活企业发展的每一粒细胞,汇聚创新源动力。”

  据了解,为进一步夯实企业党建工作,促进企业发展,高新区开展基层党组织标准化规范化建设集中行动,坚持“软硬兼顾”,加强党建阵地建设。

  本着“一个支部就是一个堡垒”的原则,指导各支部按照有党员活动场所、活动设施等“六有”标准,精心打造党员活动室,突出功能发挥,大大拓展了党组织活动和党员教育活动的广度和深度。发挥园区综合党委牵头抓总作用,实行联席会议制度,直接对非公企业党建提升、生产经营发挥统筹谋划、协调推进作用。

  同时,注重加强对全体支部书记和党务工作者的教育培训,不断深化对党建工作的思想认识,提升工作水平,实现了有人管事、有人干事。

  抓规范,促进党内生活经常

  “我们区党工委非常重视非公有制企业的党建工作,建起了高标准的党员活动室,定期听取我们的意见建议。作为一名党组织负责人,我非常自豪!”山东又工机械党支部书记田西强说。

  据了解,高新区借助科技孵化器党群服务中心,成立了科技孵化器党支部,立足服务企业,以党内组织生活为依托,搭建交流平台,统筹园区资源,牵头带领非公企业党支部规范落实“三会一课”、主题党日制度,实现了企业党建与经营共同发展。

  “今年已召开7次联席会议,解决企业重难点问题54个。”高新区组织人事科科长付刚介绍道。

  同时,向各非公企业党支部印发了基层党建工作任务明细,对党员活动开展、档案资料整理情况每月一督查,纳入年底评星定级考核。

  抓创新,促进典型示范引领

  注重“示范引领”,集中用力打造了农大肥业、联谊、振远三个非公企业党建示范点,树立参考样板,引导其他“两新”组织参照学习,实现了以点带面、全面铺开,“一枝独秀”成为“百花齐放”。

  指导各企业将党建工作写入公司章程,划定党员责任区,设立党员先锋岗、示范岗,让党员同志在安全生产、技术创新、市场拓展等方面勇担当、敢作为,做到了支部引领、党员先行。通过持之以恒抓紧抓实非公企业党建工作,彻底杜绝了党建工作与生产经营“两张皮”问题,非公企业党建成为高新区党建工作的靓丽名片。(中共肥城市委组织部)