灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

泰安市岱岳区:四机制 四促进 推动“两新”组织党建工作提质增效

发表时间: 2020年12月15日 09:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  全省“两新”组织“百千万提升工程”实施以来,制定四项工作机制,推动岱岳区“两新”组织党建工作提质增效。10月21日,全省个体私营企业党建先进典型宣讲暨现场观摩会议在泰安举行,观摩了岱岳区泰安光彩大市场党委、三英环境安全检测有限公司党支部工作现场。

  动态摸排机制,促进“两个覆盖”。每季度对“两新”组织进行一次摸底排查,完善更新“两新”组织台账,及时将新成立的纳入进来,注销的清理出去,6月份以来已更新3次。指导符合建立条件的建立党组织,今年新建党支部11个、拟撤销3个。每半年动态更新一次“两新”组织党务人才库,库内现有152人,向不符合建立党组织的企业全部选派党建指导员,实现了党的组织和工作全覆盖。

  清单推进机制,促进各项任务落实。制定三年提升行动计划,坚持“一企一策”,指导78家省市区级“两新”组织培育对象制定方案,逐支部明确年度目标、重点任务、工作措施和完成时限,列出任务清单,照单推进、销号管理。第四季度,对照任务清单,量化评估标准,指导各主管单位对培育对象进行评估评价。对任务落实不力、示范带动作用不明显以及在安全生产、环保、纳税、诚信守法经营等方面出现问题的,及时调整退出并补充更新。

  “3个一”指导机制,促进党建水平提升。分别为培育对象明确包保领导,及时帮助解决困难问题;选派第一书记或党建指导员,指导做好党建工作、协调解决发展中的难题;确定78个机关企事业单位党组织结对联建共建,通过活动联办、资源共享,带动提高党建整体工作水平。目前,包保领导走访调研活动正在推进,结对共建单位开展活动90余次。

  保障激励机制,促进工作有效开展。加大“两新”组织入党积极分子培养力度,指导相关党(工)委注重培养发展符合条件的出资人(负责人)入党,做到成熟一个、发展一个,今年从“两新”组织中发展党员92名。同时,对各级培育对象拨付党建工作经费80万元,保障了“两新”组织党组织有效开展各项党建活动。(中共泰安市岱岳区委组织部)