灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

新泰市羊流镇:“五共”机制搭建园区“党建共同体”

发表时间: 2020年12月18日 14:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新泰市羊流民营企业园区党委以“党建强、发展强“为目标,以“建组织、管到位、起作用”为主线,积极探索区域化党建新内涵,建立“组织共建、资源共享、网格共管、人才共联、活动共办”等“五共”机制,全面推进区域内党组织之间的联建、联动、联系,倾力打造民营企业园区“党建共同体”,形成凝聚企业、服务发展的强大合力。

  组织共建,探索“党建共同体”新机制。将园区党建工作纳入羊流镇党委“书记项目”及党建品牌创建项目,按照“党委建在园区,支部设在企业,党员作用发挥在岗位”的党建体制,推行“园区党委+管委会+协会+企业”模式,选优配强服务园区党务队伍,为做好企业园区工作提供保障。园区党委由镇党委副书记、镇长任书记,镇党委组织委员、分工副镇长任副书记,组织办、经贸办、起重协会等有关部门负责人任成员,共7人组成,园区党委下设办公室。园区党委明确职能,健全完善制度,理顺工作关系,拓宽工作内容,积极发挥导航引领作用。一是园区党委+管委。管委会下设招商引资部、规划建设部、信息统计部、物业管理部和世迎公司,配备人员12人。园区管委会明确职责,分解落实工作任务,严格目标考核,配齐企业园区管理服务专职人员。与园区党委同心同向,协同抓好园区党建工作。二是园区党委+协会。注重发挥起重机械协会、平安协会桥梁和纽带作用,发挥自身优势,积极在企业质量资质认证、合理分布市场、统一销售价格、提高工资福利、加强交流合作、开展矛盾调处、强化治安环境等方面为会员和广大企业搞好服务,促进民营企业健康有序发展。三是园区党委+企业。对驻镇的各企业进行党员人数的摸排登记,建好台账,按照“成熟一个,建立一个,巩固一个”的原则,抓好组建,规范党组织设置。企业党员数量少的先成立党小组,接受区域内党支部指导;没有党员的派驻党建指导员,纳入园区党委直接管理。目前,园区企业已建立党组织73个。

  资源共享,打造“党建共同体”功能区。整合园区资源,形成“五区一体”的党建工作格局。即行政服务区、技术研发区、教育培训区、市场营销区、创业教育区五大功能区,结合各功能区的工作岗位性质,合理定职责、定规范、定标准,推进党建工作精细化管理。行政服务区:设置行政审批、工商注册、税务登记、招商引资等岗位,由分散服务转变为集中性、一站式服务。技术研发区:设置人才强企服务中心、起重机械研究中心等岗位,为企业提供高科技、信息化的技术知识,推进企业信息、技术、人才等领域的提升,发展信息经济、智慧经济,实现资源共享、阵地共享,凝聚企业。教育培训区:开展党员教育培训,整合院校专家、区内企业家资源,分层施教,分类培训,开展企业论坛、管理岗位教育、技术生产岗位教育、销售业务岗位教育等个性化教学培训,提高业主和企业职工的素质。市场营销区:依托山东起重机网、电子商务平台、企业信息中心,及时了解市场信息,深入开拓市场,扩大产品销售范围。创业展览区:建设羊流民营企业园区发展史展厅,回顾园区发展的重要史实,展示园区企业成就,传承优良传统,弘扬企业文化,增强企业党组织的凝聚力,增加社会的关注度和知名度,凝聚各方力量推动园区的科学发展,引领党建工作创新发展。通过创业历程的展示,充分展现羊流人艰苦创业、敢于创新、团结协作、开拓奋进的时代精神,在党的引领下,勤劳智慧的羊流人,汇聚社会力量,奋力拼搏,和谐发展,数载之间建成闻名全国的“起重之乡”。 展览分为前言、主体部分、展望未来三大部分,以版面照片及实物方式展出,附以文字说明。

  网格共管,密织“党建共同体”服务格。在企业党组织管理上,针对辖区内组织数量多、规模小、人员广、流动大的实际情况,创新提出分片划区、网格管理模式,深入推进企业党组织和党建工作全覆盖。一是网格划片,落实管理到位。根据企业党组织分布情况,按照“地域相邻、行业相近、数量适度、便于管理”原则,将园区地域划分为7个网格,每个网格设1名网格长,派驻1名领导干部包保,每个企业设1名联络员。各个网格按照园区党委的工作安排部署组织企业开展活动,实现了区域间无缝对接、区域内党组织和党建工作有效覆盖的格局。二是分级管理,强化组织保障。构建“园区党委—区域网格—企业党组织”三级党建管理体系,层层落实责任,切实强化企业组织党建力量配置。同时,将党建工作成效列入各级党组织负责人的目标考核,把业主对党建工作的重视支持程度作为推荐“两代表一委员”和各类评先评优的重要依据,逐渐形成牵头抓总、指导协调、分工协作、齐抓共管的党建工作机制。三是加大投入,落实工作经费。加大企业党组织办公和活动经费投入。党建工作经费按本单位职工工资总额的5‰至10‰纳入企业管理费用列支,据实在企业所得税前扣除;党员活动经费原则上按每人每年100元的标准确定;将企业党员上缴的党费全额返还,作为党组织教育经费的补充。同时,对党员活动场所完善、开展活动经常、成绩效果突出的企业党组织专门给予经费补助。

  人才共联,组建“党建共同体”智囊团。一是鼓励外出能人回乡创业。依托羊流在外创业成功人士较多的人脉资源优势,充分发挥亲情感召力量,鼓励他们带资金、带项目、带信息、带技术回乡投资创业,变输出“劳动力”为带回“生产力”。采取典型带动的办法,树立回乡创业的先进典型,带动农民企业家回乡创业办企业。二是实施技能人才培训。创办英才职业培训中心,开设机电、电气焊、计算机等10多个专业,培训适合企业需求的各类技能人才。与北京起重机械研究所、山东科技大学等30多家科研院所、高等院校建立合作关系,开展院企合作培养企业人才。三是积极引进高端技术人才。制定《羊流镇关于人才强企的实施办法》,设立“人才强企”咨询服务办公室,为企业提供有关产业发展、人才需求等方面的信息咨询服务,鼓励企业引进高级管理人才和高级技术人才。深入推进送人才、送科技、送政策“三送”进企业活动,聘请中科院、社科院、山东大学等单位的16位专家教授组成发展顾问团,举办“专家教授羊流行”高端论坛;由羊流起重机械协会牵头,聘请高等院校的专家教授和市直有关职能部门的领导组成企业专家会诊团,一企一规划、一企一策,帮助企业破解发展难题。

  活动共办,发挥“党建共同体”服务作用。一是深化“六项服务”。依托五大功能区,紧紧围绕企业需求,为企业提供一站式、代办式、菜单式、对接式服务,着重深化政策服务、公共服务、电商服务、技术服务、教育服务、公益服务等“六项服务”。帮助企业发展出谋划策,协调完善基础设施,推进项目建设,引导进行产品技术改造革新,促进园区经济快速发展。二是进行组团服务。结合网格化管理,就近分片构建“一团三组”区域志愿者服务体系,设立区域“志愿服务团”,下设日常服务组、党建服务组、专业服务组。日常服务组,以党员骨干为主体,吸收青年骨干和入党积极分子参加,为区域内的企业职工提供各类日常服务;党建服务组,以网格长、党务工作者为主体,为企业提供党务培训和党建指导;专业服务组,以高层次人才和技术骨干为主体,为企业职工提供技术培训、业务指导等个性服务,打造“15分钟服务圈”。目前,全区已建立党员志愿者服务队29支、便民服务组73支。三是开展创先争优活动。不断探索完善企业党组织和党员责任区制度,将企业划分为生产区、服务区和管理区、设立生产标兵岗、科技创新岗、业务信息岗、销售服务岗、管理模范岗为内容的“三区五岗”党建责任区、引导企业党员在不同岗位上发挥先锋模范作用。各企业党组织结合岗位性质、人员素质和发展潜质,合理定职责、定规范、定标准、定成效、定奖惩,推进企业精细化管理。

  今年以来,企业党组织收集党员职工合理化建议126条,新上企业技改项目28项,转型升级项目6个,新产品研发15项,质量认证26个。山东泰峰起重设备制造有限公司党支部在项目招投标、物资采购、劳动纪律、安全生产等方面修订了管理办法,规范了企业行为,提高了企业管理水平。园区起重机械主导产业发展壮大,区域经济产业群体迅速膨胀。(中共新泰市委组织部)