灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

泰山区上高街道:抓重点 提质效 全面提升非公党建工作水平

发表时间: 2020年12月21日 15:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,泰山区上高街道按照区非公党委工作部署,立足非公企业实际,抓重点、提质效、精准施策发力,有效发挥非公企业党组织的示范引领作用,推动非公党建工作取得实际成效。

  抓基础,确保党建规范运行。实施动态管理,定期摸排,全面掌握上高街道辖区的非公企业党组织、在册党员、流动党员等情况,完善非公党建信息库。完善“三会一课”、主题党日、组织生活会等基本制度,规范党员组织关系接转、党费收缴以及党支部工作记录,确保非公企业党建工作规范运行。

      抓队伍,壮大党建工作力量。注重非公企业党组织书记和专职党务工作者队伍建设,采取内部选拔、组织选派等方式,选优配强“带头人”和骨干力量。定期开展党建工作培训,打造一支数量充足、结构合理、能担重任的非公党组织书记及后备队伍,培育壮大非公企业党建工作力量,使非公党建迈出“党建强、发展强“的新步伐。

  抓创新,确保企业多元发展。按照企业“一企一策”的原则,定制党建服务发展方案。速恒物流打造“一二三四五”党建品牌,为全市非公有制经济组织党建工作现场推进会提供了现场。积极引导非公企业承担社会责任,进一步引导非公企业通过产业开发、项目推动、就业安置方式结对帮扶,推动企业履行社会责任。引导党员主动亮身份、亮职责、亮承诺,发挥模范带动作用,积极投入企业研发创新中,在企业形成良好的争先创优的氛围,实现党建工作提升与非公企业发展的“双赢”。(中共泰安市泰山区委组织部)