灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

泰安市岱岳区夏张镇:强化党建引领 助推企业发展

发表时间: 2020年12月22日 10:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安市岱岳区夏张镇坚持抓党建引领企业发展,把非公企业党建工作作为加强基层组织建设的重要内容来抓,充分发挥党支部在企业经营管理中的战斗堡垒作用,实现了党建与企业发展同频共振、深度融合。

  强化学习,夯实企业党建工作基础。夏张镇党委坚持以思想教育为抓手,通过理论学习和实践教育来激发企业党员学习积极性。一方面重视党员日常教育管理,严格执行“三会一课”制度,规范开展组织生活,有效提升党员的党性修养和综合素质。借助“三英环境安全检测”等企业微信平台,以图文并茂的形式推出党建小知识、习近平总书记系列重要讲话等内容,激发党员学习热情,提升学习的趣味性。另一方面结合每月主题党日,积极开展各类实践活动,引导党员参加各项志愿服务,在劳动节、青年节、国庆节、春节等节日开展各类党建文化活动,进一步增强了党员干部员工爱党爱国爱企爱岗的热情。

  创新举措,提升企业党建工作水。实行党建工作包保制度,为非公企业确定包保领导和党建工作指导员,帮助企业健全党建工作制度、开展好党组织活动、做好发展党员等工作,提升企业党建工作水平,目前,共为三英环境安全检测有限公司等4个企业党支部分别选派了党建工作指导员。注重非公企业党员发展工作,督促企业党组织把优秀青年职工、技术骨干吸收入党,做到企业决策有党员、生产经营有党员、困难面前有党员。目前,全镇共培养非公企业入党积极分子7人,发展业务骨干入党47人。

  搭建平台,增强企业党建工作活力。指导企业党组织以党员活动场所为主阵地,打造企业党建中心。泰安三英环境安全检测有限公司党支部在镇党委的帮助指导下,建成高标准党建大厅1处,党员活动室2处、党建长廊1处,涉及制度版面全部上墙,逐渐形成“以党建促文化、以文化强管理、以管理增效益,以效益报党恩”的良性循环。三英公司党建中心发挥服务职能,增强了企业党建工作活力,延伸了党建工作“触角”,作为党员教育现场教学基地,吸引了多家单位前来观摩学习,党建氛围更加浓厚。(中共泰安市岱岳区委组织部)