灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

泰山区互联网行业党委:以点带面抓亮点 红色引领抓活动

发表时间: 2020年12月29日 14:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年7月8日,泰山区互联网行业党委正式揭牌成立,成为泰安市成立的首家县级互联网行业党委。针对辖区内近千家电子商务、互联网金融、生活服务、网络安全等业态互联网企业集聚的实际,行业党委着力打造“e路先锋”党建品牌,坚持因地制宜、灵活便捷、务实有效的原则,从扩大组织覆盖、活跃组织生活等基础环节抓起,不断探索切合互联网行业特征的党建新模式,增强了党在全区互联网新兴领域的领导力、号召力和凝聚力。

  集中攻坚抓组建。进一步压紧压实互联网行业党建工作责任,针对企业发展特点和趋势,突出抓好组织建设,灵活设置和调整党组织,不断提高党建工作的质量和水平。对具有3名以上正式党员的互联网企业,单独成立党组织;对规模小、党员少的互联网企业,通过挂靠、联建等方式组建党组织;把分散的互联网企业凝聚到一起,拧成一股绳,为党建工作开展提供平台。

  创新载体抓队伍。严格落实组织生活制度,引导企业党组织创新党建工作方式方法,激发党员参与热情,使党的活动既契合“网性”又坚守“党性”,既富于“网味”又体现“党味”。发展壮大党员队伍,坚持政治标准,把符合条件的互联网行业领军人才、创业创新团队领头人、互联网企业出资人、核心技术带头人、重要部门关键岗位负责人作为重点发展对象优先培养。拓展党员发挥作用途径,通过组织党员开展技术攻关、建言献策、网上网下亮身份亮承诺、技能竞赛等活动,设立党员示范岗、党员创客室、党员诚信联盟等,做到要害部门有党员领着、重要岗位有党员顶着、关键环节有党员把着。

  以点带面抓亮点。选择一批党建基础扎实、作用发挥明显、员工满意度高的互联网企业党组织作为示范点进行培育,紧紧抓住促进企业发展这个中心,努力把党的组织优势和政治优势转化为企业的发展优势,把党组织的政治活力转化为企业的发展活力。开展互学党建经验、互授党课、党建活动联办、发展互惠等活动,形成区域协同、资源共享、横向交流的党建工作格局。

  红色引领抓活动。立足于发挥“红色引领”作用,泰山区互联网行业党委在全市率先策划开展“红色网络文化季活动”,通过红色网络文化进社区演出、网络媒体联盟走进最美乡村、“走进万达商圈、感受党建魅力”主题党日等形式,讲好泰山区故事,弘扬网络正能量,让泰山区网民感受到时代的发展,让更多群众享受到优秀网络文化成果。(中共泰安市泰山区委组织部)