灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

山东硕泰工程咨询有限公司:“党企融合”促发展 “红色引擎”添动能

发表时间: 2021年01月05日 09:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东硕泰工程咨询有限公司是一家专注于安全设施设计和安全服务的非公有制企业,公司现有在职员工42人、党员8名。近年来,硕泰公司党支部积极探索推行“党企融合”发展模式,充分发挥党建引领在企业经营各个环节中的优势作用,实现了党建与企业发展同频共振、互促共赢。

  强化引领,“红色动能”促发展。坚持企业重大决策由党支部把关定向的原则,硕泰公司先后制定了《党企联席会议制度》《重大问题集体讨论制度》等,不断推进企业管理层与党支部“双向进入、交叉任职”,扩充公司决策管理层中的党员力量,推动党的决策部署在企业经营中全面落地落实。在今年新冠肺炎疫情的大背景下,面对经济下行压力,硕泰始终紧跟党的步伐,多次召开党企联席会议,打破发展瓶颈,调整运营机制和业务开拓,按时足额兑现员工工资,企业生产实现“逆势增长”,提前一个半月完成全年经营目标,预计完成营业收入1260万元,同比增长18%,开创了企业繁荣新局面。

  考核评优,干事创业添热情。将党建工作与员工考核相结合,健全完善“党建引领考核管理”制度机制。一方面,扎实推行“做学比”工作法。全面施行“让党员做出样子来、让入党积极分子学出样子来、让员工比着样子来”的“做学比”工作法,营造干事创业的浓厚氛围。科室设置党员先锋岗,党员佩戴徽章,亮出身份、承诺践诺。制作版面展示李华、胡阔涛等优秀党员的先进事迹,用身边榜样教育感染身边人。“做学比”工作法施行以来,8名党员常态化亮出身份、勇当标杆,4名入党积极分子比学赶超,8名公司一线员工向公司党支部递交入党申请书。另一方面,积分评比培树先进。制定《党员量化管理实施方案》,考核内容涵盖思想学习、组织生活、履职尽责等五个方面,创立“考核得分=五项得分+奖励得分”的量化积分方式,锤炼一支素质优良、纪律严明、作用突出的企业党员队伍。目前,已对8名党员开展11次量化考核,民主推选企业优秀党员2名。

  筑牢阵地,党建品牌增内涵。以阵地建设为抓手,以品牌建设为引领,营造浓厚的党建氛围。让党建品牌“亮起来”。创建以“守正初心、安全为民、牢记使命、忠诚担当”为内涵的党建品牌,积极搭建党建工作平台载体,成立党员安全专家工作室,开展安全文化宣传和知识普及。让党建文化“活起来”。高标准打造集学习、教育、活动与一体的党员活动阵地,利用公司楼道空间,精心建设红色文化长廊,设置“建党伟业”“春天的故事”“走进新时代”“伟大复兴”“风华硕泰”等八个板块,多维度展示党和国家发展的光辉历程,激励党员职工“以梦为马、追求卓越”,勇做新时代泰山“挑山工”。让党建资源“动起来”。依托党建平台,做实阵地共享,与农大肥业、碧陆斯电子等企业签订党建共建协议,形成共建共享的党建工作新格局。定期开展党建研讨活动,轮流组织党建交流会8次,分享党建工作、安全教育等方面的经验,以党建为媒,携手筑牢企业安全防线。

  志愿奉献,回馈社会勇担当。树立企业担当奉献的良好形象,开展一系列爱心公益活动。在大厅设立“爱心服务点”,为外卖小哥、环卫工人等劳动者提供休息一角,配有免费的纯净水、报刊杂志及爱心雨伞等。组建公益志愿服务队,先后走进社区、敬老院,走访慰问退役军人、老党员、道德模范及孤寡老人等特殊群体80余人次,累计捐赠食用油、大米、茶叶等物资5万余元。同时,重视企业内部人文关怀,着力解决员工孩子无人看管问题,在党支部倡导下,将市场推广室打造成“温馨小屋”,供员工子女课后学习;开展员工家属亲子活动,增强员工的归属感和认同感,提升企业的向心力与凝聚力,逐步树起担当作为的非公企业新标杆。(中共肥城市委组织部)