灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

山东泽华置业集团:分类管理提活力 党企融合促发展

发表时间: 2021年01月07日 09:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东泽华置业集团下属8家子公司,党员98名,近年来,集团立足企业党员队伍群体差异,以“三化三同”为抓手,实施党员分类管理,通过科学化分类、差异化管理、精准考核,将党建工作融入企业生产中的各个环节,有效提升集团政治引领力,从而激发企业内生动力,实现了党企联动融合。

  实施“5+4”管理模式。公司党委牢固树立以党的建设带动企业发展的工作思路,以“准、细、实”为标准做好党员分类管理工作,实现党员管理“四好”目标。根据岗位实际情况将集团党员分为“管理、服务、一线、流动、退休”五类,并根据党员实际和能力特长,精准施策设立“创业先锋、技术示范、优质服务、无私奉献”四个岗位,通过推行“5+4”分类管理模式,因人定岗,规范管理,全面提升企业党员政策理论、经营管理、业务技能水平,激发党员政治热情和工作热情。

  完善量化考核标准,为进一步引导广大党员发挥先锋模范作用。集团党委在实行党员分类管理的基础上,推行党员奉献积分管理新机制,用积分的形式将党员的日常表现细化、量化、具体化,引导党员以实际行动体现党员先进性,搭建示范带动、奖优罚劣、动态管理平台。针对集团党员工作性质差别大、奉献行为不同的实际,党委制定《山东泽华集团党员奉献积分实施办法》,成立积分制管理考评小组,采取“申报—审定—公示”三个步骤认定程序,并通过电子屏幕、党务公开栏、积分公示榜等形式,向党员群众公示积分情况,接受党员监督。

  强化积分结果运用建立积分奖惩机制,把积分考评结果作为评先树优重要依据。在党务公开栏设立“党员光荣榜”,让干好的党员在积分上有体现、有荣誉,倒逼党员争先进位。将积分结果作为重要参考指标,纳入部门领导年度考核、荣誉评定,激发党员参与热情。对年度党员积分排名后三位和有一票否决等事项的,由党支部对其进行帮助谈话,对经教育后仍没有明显改进的,报上级街道党工委,按不合格党员处置,起到了“警示一批”的党内震慑效果。

  山东泽华置业集团通过实施党员分类管理,激发了党员带头创造佳绩、争当敬业模范的热情,有效增强了企业的发展力。下一步集团党委将继续坚持“党建引领、匠心泽华”的发展理念,将党建工作全方位嵌入公司战略决策,打造红色企业文化,激发企业红色生产力,让企业发展成果惠及更多群众。(中共新泰市委组织部)