灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

新泰市社会组织服务中心:抓党建 聚合力 优服务 助推新时代社会组织高质量发展

发表时间: 2021年10月28日 15:25 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为打造社会组织综合性服务平台,新泰市建成社会组织服务中心,于2020年10月投入使用。自投入使用以来,中心秉承“公益、创新、融合、发展”的服务理念,强化党建引领,不断提升服务水平,推动党建工作与社会组织发展同频共振、互促共荣。

  党建引领夯基础

  一是强化覆盖。建立三级培育管理体系,按照中心抓统筹、主管单位抓管理、党组织抓落实机制推动党组织全覆盖,目前全市314家社会组织中,单独建立党支部77个,237个社会组织建立联合党支部并选派党建指导员。二是健全机制。推行“双报双推三嵌入五同步”管理模式,在社会组织登记申报时推动建立党组织,在年检年报时落实并推动党组织作用发挥,将党建工作嵌入到社会组织章程核准、评先树优、政府购买服务和职能转移工作中,确保社会组织登记与党组织组建同步审批、社会组织建设与党的建设同步报告、社会组织与党组织同步活动、同步换届、同步评估。制定关于加强社会组织党建工作《指导意见》,将党建工作写入社会组织章程并纳入等级评估,实现党建与业务同向发力。三是搭建平台。统筹党建、人才资源,开设工作论坛,组织研讨交流,定期对社会组织党务工作者开展培训,举办党建活动5期,党建交流会7期,专题培训班6期,培训党务工作者100余人次。

  组织保障促提升

  一是提升凝聚力。强化党支部标准化、规范化建设,将党史学习教育纳入“三会一课”、主题党日等组织生活中。采取“线上+线下”方式,着力解决流动党员活动开展难问题。二是提升带动力。强化示范引领,通过结对帮带、梯队培养等工作方式,先后培树“泰山先锋”红旗党支部2个,泰安市级党建示范点5个,新时代泰山“挑山工”先进集体1个,不断扩大社会组织影响力。三是提升服务力。在党组织引领和党员带动下,先后在“志愿云”系统发布“你丢我捡”绿色环保、“守护青春”未成年人心理疏导等志愿服务活动5727场次,2822名志愿者参与精准扶贫,帮扶贫困户1.75万人次,并在文明城市创建、疫情防控等重点工作中发挥了重要作用。

  服务落地激活力

  一是优化服务内容。拓展服务范围,指导社会组织做好成立、变更、注销登记手续,并提供年检年报、等级评估以及政策咨询、党建指导等综合性服务。二是创新服务方法。按照“三依托两公开一转介一回馈”服务流程,依托社区社会组织、专业社工、“志愿云”系统采集群众需求信息,主动公开各社会组织服务范围和志愿服务特长,接受其他机关单位转介的群众需求事项,由社会组织服务中心指导社会组织填报服务记录表,并通过跟踪服务或电话回访等方式,了解服务对象的满意度并做好记录,形成服务档案,实现志愿资源有效整合和志愿服务精准对接。三是打造服务品牌。坚持以项目化运作抓品牌创建,市摄影家协会“初心·寻找红色印记”“新泰先锋”党员志愿服务“一抹红”成为我市公益活动的名片。截至目前,先后培育了“志智双扶”“青果成长计划”“希望小屋”“爱在方寸间”等21个党建公益品牌项目,服务群众7.49万人次。(中共新泰市委组织部)