灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

泰山区非公有制经济组织党委着力破解党建难题 推动企业高质量发展

发表时间: 2021年12月15日 17:08 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,泰山区非公经济组织党委坚持将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,充分利用工商联统战性、经济性、民间性有机统一的特点,积极发挥密切联系民营企业的特有优势,有效破解非公企业党建难题,有力推动非公企业高质量发展。

  找准定位 靠前服务  当好“问题收集员”

  开展以“暖企行动”为主要内容的“双百”大走访,领导干部带队,深入民营企业及有关商协会摸困难、问需求、听建议,帮助企业协调关系,积极调处各种矛盾纠纷,主动争取各类扶持资金,帮助解决生产经营中的困难,引导帮助民营企业坚定信心、迎难而上,助推企业做优做大做强。为切实解决非公企业党务工作者业务不熟、工作开展不规范等问题,在区级层面建立非公企业党建微信工作群,举办党建实务培训班,搭建起相互学习交流的平台,为党务工作者解疑答惑,切实解决非公企业党建工作难题。

  因企施策 周到服务  当好“党务指导员”

  通过线上、线下相结合的方式,对非公党建工作进行月调度、季督导、半年通报,确保各项工作任务落到实处。今年以来,针对企业“三会一课”开展情况,先后两次进行“线上+线下”督导,指导企业党组织整改各类问题42个。结合中国共产党成立100周年契机,深入了解发展党员相关政策并第一时间进行传达学习,组建工作专班下沉企业党组织进行包靠指导,加大在生产一线职工、专业技术骨干及经营管理人员中发展党员力度,严格规范发展党员程序,严把发展党员质量关,力争做到成熟一个、发展一个。今年以来,全区共有269人向党组织递交了入党申请书,153人被确定为入党积极分子,52人被发展为预备党员。

  精心组织 跟踪服务  当好“政策宣传员”

  以党史学习教育为主线,以深化理想信念教育为抓手,立足非公经济组织生产经营实际和党员需求,精心打造“联心筑梦·红领兴企”非公党建品牌,在区非公企业中广泛开展“忆初心、感党恩、跟党走”系列教育实践活动,包保企业领导干部、党建指导员采取主动报到、上门服务的方式,积极与企业负责人及管理人员、工作骨干交心谈心。通过组织观看专题片、召开座谈会、文艺汇演、演讲比赛等多种方式,宣传好党的方针政策和党建工作理念,推动党的理论、党的政策、党的要求和先进文化进企业,不断丰富党建宣传工作内涵,使党的工作与企业发展有机融合。今年以来,共组织全区20余名民营企业家受邀接受电视访谈,结合自身和企业发展实际就建党100周年谈感想、写感言。组织70余个非公企业党组织的600余名党员开展重温入党誓词、“唱红歌”、演讲比赛等主题活动12次,引导广大非公经济组织党员听党话、跟党走,为助力企业发展,推动全区经济高质量发展贡献力量。(中共泰山区委组织部)