灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

泰安三英公司党支部:“灯塔”领航明方向 非公党建亮品牌

发表时间: 2022年01月14日 09:44 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安三英公司成立于1979年,2017年成立党支部,现有员工302人,党员43名。近年来,公司坚持抓党建促发展、以线上促线下,探索形成了“灯塔”引路、学用相长的工作模式,有效激发企业发展活力,先后被授予国家中小企业公共服务示范平台、泰安市非公有制经济组织教学基地称号。

  依托“灯塔”抓管理,组织生活严起来

  规范组织生活。坚持以线上规范线下,将支部组织生活全部记录到“山东e支部”系统,通过专人专管,实现组织生活在线化、纪实化,支部党员间交流学习更加顺畅。规范党员发展。依托“发展党员纪实公示”系统,保证线下发展和线上录入同步开展,定期在线查询支部发展党员情况,提高党员发展质量。规范组织关系转接。将线上信息流转、线下党员报到及档案审核有机结合,建立回执定期提醒机制,既提高了工作效率,又避免了“问题党员”“口袋党员”。

  依托“灯塔”抓学习,教育培训实起来

  借力“灯塔”平台学本领。对企业“在家”党员,结合每周例会,通过“灯塔-党建在线”党员教育网,发挥灯塔泰山先锋《每月学习参考》时效性针对性强的特点,科学配餐,组织党员学习。对在外“流动党员”,通过手机APP实现“打开手机就能学,随时随地强党性”。同步开发“三英云平台”,通过在线直播、视频录播、交流互动等形式,对企业职工开展多样化、个性化技能培训,累计培训职工7600余人次。建设“灯塔”培训基地搞孵化。发挥公司丰富的培训资源优势,建设“灯塔-党建在线”网络平台学用培训基地,累计培训市内外党组织60批次、党员2000余人次。打造党员教育基地强党性。投资120余万元,建设红色文化、“一把剪刀的故事”展厅等,让党组织开展活动有场所、党员党性锻炼有载体。同步开发20种主题党日活动套餐,吸引省内600余家单位、12000余党员前来参观学习、开展活动,使三英公司成为广大企业党组织和党员的红色家园。

  依托“灯塔”抓宣传,党建品牌树起来

  特色亮点促学习。公司党支部精心提炼党建特色经验、亮点做法,及时在平台发布,吸引广大政企事业单位到三英公司开展主题党日活动,让“灯塔-党建在线”成为宣传、分享和交流党建工作的亮丽窗口。创新品牌增活力。创新“我想对党说”工作品牌,围绕庆祝中国共产党成立100周年,与泰安市市场监督管理局、泰安市工商联共同举办“我想对党说”演讲比赛,省委统战部、省工商联等有关领导给予高度评价。榜样引领促发展。充分用好灯塔“发现榜样”模块,引导党员积极学榜样、对标做典型、努力当先锋。设立党员先锋岗、党员责任区,组织开展承诺践诺和“三亮”“三比”等活动,引导党员亮明身份,扛着党旗闯市场、戴着党徽寻合作,平时带头干、困难顶上干、危急拼命干,强力推动企业实现经济效益和社会效益的双丰收。(中共岱岳区委组织部)