灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

肥城市湖屯镇:党建引领聚合力 干部振作促振兴

发表时间: 2018年06月01日 18:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

围绕如何实施好乡村振兴战略,作为乡镇基层,肥城市湖屯镇立足实际,创新破题,以领导干部、机关干部、村干部、党员四支队伍的振作,全面撬动湖屯镇上下振奋精神,促进项目振起、乡村振兴。

一是实施项目化责任制。为了推动镇重点工作高效落实,实施以领导干部包保为主的重点工作项目化责任制,领导干部带头,坚持问题导向,坚持一线工作法,坚持质效问责。党委书记与每名包保领导签订责任书,定军令状,具体到每个月的时间节点、工作任务,倒排工期,通过做实项目,聚力“四大动能”,着力解决重点工作推进过程中存在的突出问题,切实提升工作质效,建立起长效机制,优化发展环境,形成抢抓落实重点工作任务的浓厚氛围,为推动湖屯经济社会发展作出积极贡献。结合湖屯实际,确定了项目建设、企业培植、新型城镇化、民生、社会管理五大类14项重点工作,成立重点工作项目化领导小组,书记镇长牵头推进,分工领导一线包保,项目责任人全面盯靠。各成员结合工作任务,各负其责,统筹协调,形成整体工作合力,共同组织推动好重点工作落实。利用“早会一刻钟”强化调度,自2018年2月份起,湖屯镇开始实行领导干部工作日早会制度,各分工负责同志、社区书记汇报当天工作和需要解决的问题,营造紧张节奏,强化压力传导,规范运作促合力、集思广益破难题,形成了一个时时刻刻抓在手上的环境和氛围。

二是创办“乡村振兴讲习所”。机关干部以“研”“讲”“用”的方式,讲自己人的工作、述自己人的思想、解自己人的难题,实现以讲促学、以学促干,营造“学而思、学而用、学而行”的浓厚氛围,以业务的大普及、大融合引导全镇机关干部凝聚共识、明确方向、创新方式、奋发作为,在交流互动中增进了解,提高工作水平,将学习成果转化为推动本职工作的新动力,转化为推进全镇经济社会发展的新举措。2018年5月18日,“乡村振兴讲习所”第一期正式开班,第一期的发言主题是《加快招商引资项目建设 助推湖屯新旧动能转换》。“乡村振兴讲习所”强调选题“准”、内容“实”、形式“活”,围绕如何破解实施好乡村振兴战略,在课题选择上突出针对性、指导性和启发性,注重与湖屯发展实践相结合;在内容上坚持理论联系实际,吃透上情、摸清下情,把备课讲课作为一个发现问题、解决问题、总结经验、理论升华、讲学相长的过程;在形式上,灵活运用PPT展示、启发引导、互动交流、案例分析等多种方式,为机关干部辅导理论、阐明形势、解析政策、交流经验、答疑解惑。

三是推行“支书讲堂”。针对村支部书记队伍现状,围绕破解“会做不会说、光说不会做、干的好讲不好、不懂不做背后乱说”等问题,以“书记”讲给“书记”听、“书记”跟着“书记”学为基本方式,开展“支书讲堂”活动,浓厚支部书记之间工作交流、比学赶超的氛围,打造“会做具体工作、会做思想工作,会总结经验”的支部书记队伍,筑牢推动湖屯经济社会发展的组织基础。

四是强化量化积分管理,办活主题党日。为进一步加强对党员的教育管理,更好地发挥党员的先锋模范作用,解决党员党性淡化、服务意识不强、作用发挥不显著等问题,推进过硬支部建设,夯实党建基石,2018年4月份,湖屯镇党委立足实际,研究制定了《中共湖屯镇委关于推动农村党员量化积分管理的实施方案》《湖屯镇主题党日制度实施方案》,推动实现党员日常教育管理规范化、科学化,不断增强党员党性觉悟,提高基层党组织的凝聚力战斗力,为全镇经济社会发展提供坚强组织保障。(中共肥城市湖屯镇委员会)