灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

宁阳县堽城镇:建平台强服务,提升农村区域化党建工作水平

发表时间: 2018年06月04日 19:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,堽城镇按照“党委领导、资源整合、统筹联动、服务群众”的思路,积极优化组织设置,推进力量下沉、职能下放,抓紧抓实了农村区域化党建工作。

建强组织体系。成立堽城镇区域化党建综合党委,负责区域化党建的具体领导和指导,统筹抓好区域化党建工作。设立7个区域党总支,建立区域党建“1+X”新型组织网络,分批次选派30名优秀年轻干部到管理区任职,优选政治素质高、大局意识强、综合能力突出的干部担任总支书记和主任,推动镇机关力量下沉,充实强化了管理区干部队伍。投资120余万元对7个区域党总支办公场所进行改造提升,完善电脑、打印机等办公设备,统一配发电动车,改善了工作环境和条件。

优化服务平台。按照统一党群服务中心建设标准、统一整合干部人才资源、统一经费保障、统一活动规范、统一服务模式、统一管理制度“六个统一”标准,高标准建设党群服务中心,建立健全坐班值班、谈心谈话等13项区域党总支运行机制,保证各项工作高质高效运转。创新“三级代办”机制,在镇级层面,各职能部门工作人员作为本部门代办员,负责村级及管理区代办员的业务受理、代办事项的资料确认收集和向上级部门的审批报送等;在管理区层面,党群服务中心设坐班值班人员1-2名、代办员1名,提供劳动保障、民政救助等五大类11个部门24项服务;在村级层面,成立党群服务中心代办点,各村明确1名村干部为代办员,明确上岗时间和具体职责,着力建强服务队伍。

开展多样活动。组织优秀“主题党日”评选活动,线上量化评比、线下实地观摩,月小评、季考核、年总结,推动党支部“主题党日”活动规范开展,目前已组织评选2期,开展观摩活动9次。开设“弘扬家庭美德、传承良好家风”道德大讲堂,组织区域内青年志愿者、道德模范家庭、优秀党员,通过“看一部短片、上一堂课、谈一段感受、做一段承诺”“四个一”活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。组织致富技术能手、卫计志愿者、青年志愿者,开展“智帮带”致富技能培训和“关爱百姓”健康志愿服务活动,拓宽了为民服务的渠道。(中共宁阳县委组织部)