灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

泰山区上高街道魏家庄村党支部:发挥资源优势 发展壮大集体经济

发表时间: 2018年06月14日 09:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  魏家庄村位于泰城东部,西邻泰明路,南邻灵山大街,全村共有312户、1200人,党员70名,耕地700亩。近年来,在上级各级党委的领导下,魏家庄村立足城郊村区位优势,强化村级班子建设,增强集体经济发展实力,提升服务群众水平,不断向强村富民目标迈进。2017年实现村集体经营性收入600余万元,同比增长20%。先后荣获山东省旅游特色村、省级精品采摘园、国家3A级旅游景区。

  思想聚焦,步调一致齐抓集体收入。为切实解决村级发展缓慢的现状,增强集体发展后劲,村党支部一班人统一思想、转变观念,上下一心、整体推进。一是班子引领。带领党员干部吃透上级精神,通过外出考察学习、邀请上级领导、高等院校实地指导等方式,开启提升发展经济的“思想闸门”,吹响“抓增收、促发展、强服务、固根基”的“冲锋号”。二是党员带动。组织党员干部参加培训,到先进兄弟村“拜师交友”,学习他们先进的发展经验和思路,充分发挥党员先锋模范作用,把服务村集体经济发展作为“定岗承诺”内容,带头致富创家业、带领群众创事业。三是研究思路。思路决定出路,村“两委”班子一方面扎实学习村级发展理论知识,深刻的反思如何带领群众致富,不断壮大村集体经济,另一方面积极发挥广大党员群众的集体智慧,通过召开村党员会、群众代表会,广泛调查、听取党员群众在促进村级发展、发展方向上的意见建议。通过前期的不断努力与摸索,充分认识到所处优越地理位置的重要性,决定立足城郊结合部,发挥泰明路和灵山大街交汇处,交通便利,区位优势明显的条件,坚持“科学管理、讲求效益、合理开发”的原则,紧紧把握新形势下发展条件,抢抓发展机遇,通过招商引资,做活土地文章,走以地招财、以地兴村的发展路子。

  发展聚力,多条路子换来遍地生金。作为城郊村,针对市场需求,魏家庄村党支部立足区位优势,坚持多条腿走路,选择了三条发展路子。一是土地入股拿分红,发展合作经济。上高街道村(居)民有种植花卉苗木的传统,种植销售大户比较多。村党支部利用多年闲置的鱼塘,以土地入股的形式与山东福聚有限公司合作,引进了总投资800余万元,占地134亩,集花卉奇石展销、文化交流为一体的“福聚花卉”项目,每年为集体增加收入20万元。2015年,为进一步拓展市场,村党支部又开发建设了拥有花卉大棚1万余平方,奇石展厅5000余平方的二期工程,目前正在招商中。以打造泰安周边最大的花卉、奇石、根雕、木雕周转基地为目标,正着手建设三期工程,项目建成后可实现年营业收入过亿元,增加集体收入百万元。二是土地流转增效益,发展旅游经济。针对市民喜爱“农家乐”、“自种自乐”等田园生活的实际需求,村党支部把235户村民的土地整体租赁过来,投入5000万元,建成了年收入过百万,以土地认领、鲜果采摘、餐饮垂钓、休闲娱乐为一体的综合乡村游景区——上高庄园。2016年开发了占地150亩的紫薯、草莓采摘园。每年草莓采摘旺季,周末都有三四百人来采摘,前来采摘的市民都普遍反映,通过采摘体验了乡村生活,享受了劳动过程,释放了心情,获得了幸福感。同时占地15亩地的泰山三美产业园项目正在建设中,建成后每年可增加收入30余万元。三是厂房租赁引凤凰,发展物业经济。魏家庄村党支部充分发挥城郊交通便利的优势,先后投资800余万元,建设了办公楼房4000余平方、车间6000余平方。采取厂房租赁、村企合作的方式定向招商,先后引进了生力源纯净水厂、大麻制衣服装厂、国强液压机械加工厂、宏达驾校、恒意彩印等中小企业10余家,年增加集体收入60余万元。

  增收节支,确保集体经济不断壮大。为管好用好有限的村级经济,使其发挥更大的作用,村党支部坚持开源节流并举,强化监督,避免集体资产的浪费和流失。一是强化财务监管。严格按照村级运行规范,成立民主议事会、民主理财小组,严格支前监督、支后把关。所用开支,必须由党支部书记签字,理财小组审核盖章,报街道财管中心审批后,方可按照会计制度规范入账,形成可“三位一体”的审核把关机制,坚决做到“三个不准”,即:开支不签字不准入账,不经理财小组把关不准下账,不经街道财管中心审批不准结账。对一些大的开支,事先征求村民议事会的意见,达成共识后再付诸实施。二是坚持应收尽收。对群众反映强烈的村民拖欠集体租赁费的现象,成立了专门的清欠小组,排除一切阻力和干扰,对40余户欠费户,进行了统一清欠,并统一上调承包费且续签规范了合同管理,为村级规范发展提供了不竭动力。

  改善民生,提升党员群众的满意度。村党支部始终把群众利益放在首位,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,从群众最期盼、最关注的事情做起,让群众尽享发展带来的实惠,全面提升群众的幸福感。一是改善群众生活环境。借助创城迎审有利时机,大力推进环境综合整治,先后投入资金780万元,对村内进行了彻底整治,清理垃圾、拆除违建、粉刷墙面、硬化道路、安装路灯等,实现了无缝隙彻底清扫,实现村庄亮化美化硬化。为有效解决上高大集长期占道经营问题,投资100余万元,建成了4000余平方米,容纳300余经营业户入市经营的上高大集。二是丰富群众文化生活。2014年,投资20余万元建成了农村幸福院,为村民开展活动提供了场所。2015年,投资50余万元新建了五处、占地约40亩的村内村外休闲娱乐广场,配备了广场灯、音响及各类健身器材,每天晚上有近百人休闲娱乐。村里专门成立了艺术团,每到重大节假日,村民自编自演文艺晚会,极大的丰富了群众的精神文化生活。三是提高群众生活保障。为全村村民按照每人280元标准交纳了基本医疗保险;为600余人按照300元标准交纳了新型养老保险;为300多人按照600元的标准发放无地补偿款;为260名60岁以上的老年人定期发放生活补助金,并在九九节、春节等节日发放米、面、油、肉等慰问品;设立了成才奖,奖励考入高中、大学的学生;多方筹集善款,救助大病患者10余人。自2012年起,在村委会议室免费举办假期辅导班,解决了孩子暑期无人照顾的问题。目前,每年用于村民生活保障150余万元,解决了村民后顾之忧,全面提升了村民的幸福感和满意度。

  魏家庄村集体经济不断壮大,村民生活水平不断的提高,与该村党员干部群众的共同努力是分不开的。长期以来的单一发展模式,严重制约了集体增收,村“两委”因地制宜,走“以地招财、以地兴村”的路子,坚持把招商引资与多种发展并举,不断盘活闲置资产,通过收取租金的形式壮大村集体经济,同时,让广大村民能在家门口就实现了就业。集体经济实力的不断壮大,让魏家庄村人更有能力投资各种公益事业,大大改善了群众的生产生活条件。集体的发展壮大与群众受益实现了协调发展,也密切了党群、干群关系,增强了村级班子的凝聚力、向心力,也为村集体的长远发展奠定了坚实的群众基础。(中共泰安市泰山区委组织部)