灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

新泰市汶南镇东村:党支部、党小组、党员三级共建“灯塔村”

发表时间: 2018年06月14日 10:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

“灯塔—党建在线”综合管理服务平台开通以来,新泰市汶南镇东村党支部积极响应号召,采取支部引领、小组推介、支书带头、党员跟进的方式,形成“学灯塔、用灯塔”的良好氛围,东村党支部成了汶南镇有名的“灯塔村”。

“灯塔支部”

汶南东村党支部坚持谋划在前、引领方向,每月25日组织开展党建学习雷打不动,抓住基层党建与信息技术相结合的契机,坚持用好“e支部”各项功能,规范完善“三会一课”、主题党日等组织生活制度,将党建活动日主题、活动内容、影像资料保存,及时上传到“e支部”组织生活管理栏目中,推进基层党支部信息化建设;在利用信息化手段巩固基层党建的过程中,充分利用好“党员教育网”,在党建活动室搭建网络课堂,带领党员观看党建视频,充实党建活动日学习内容,让党员能及时学习时政方针,增强党性观念,提高思想觉悟。

上传组织生活记录

“灯塔党小组”

在党支部的号召下,为更好地推动“灯塔”在东村落地生根,结合党员较多的实际,借鉴村级划片经验,以地域为界限,按照每组10人划分成立4个党小组,党小组组长作为党建活动的“片长”,具体负责组织“灯塔-党建在线”的宣传推介,积极组织党员参加党的十九大学习竞赛答题,帮助党员学习使用“灯塔—党建在线”App等。

在组织党的十九大学习竞赛中,坚持区别对待、分类指导,针对高龄党员、常年卧病党员,由党小组组长送学上门,结合党的十九大报告、党章、《党的十九大报告辅导读本》等,为党员读原著,并根据本村工作实际,用“身边事”说明“大政策”、用“小故事”说明“大道理”。针对长期外出务工党员,由党小组组长定期保持联系,在月初第一时间发送学习竞赛题库督促学习,让流动党员“离乡不离党、线上线下双学习”。

召开党小组会分析总结学用“灯塔”情况

“灯塔党员”

党支部书记秦成国在学用“灯塔”的过程中带头示范,率先学习使用“灯塔”手机App,第一时间组织全村党员注册,并召开党员大会现场示范操作方法,利用“灯塔”App为全体党员上了一堂特殊的党课。通过支部书记带头,“学灯塔、用灯塔”成为全村党员的必修科目。

全村43名党员在“灯塔”平台全部进行了实名注册登记,60岁以下的党员全部关注“灯塔—党建在线”微信公众号,并下载手机App,随时随地学习党的政策知识,真正让客户端成为党员的“掌中宝”,让“灯塔”成为党员群众工作生活的“指明灯”,营造“学灯塔、用灯塔”的良好氛围。

党员利用电脑在线学习

在汶南镇东村,“灯塔”已经成为共产党员的代名词。新泰市汶南镇把“学灯塔、用灯塔”作为打造过硬支部的重要工作来抓,探索“互联网+农村党建”新模式,扎实推进基层党建信息化建设,推动基层党建工作再上新台阶。(中共新泰市委组织部)