灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

新泰市汶南镇:“四员一支部”助推党建工作规范化

发表时间: 2018年06月14日 10:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

新泰市汶南镇全面实施基层党建“四员一支部”工作制度,着力破解村级党建工作开展不平衡、党建活动开展不规范、党建材料不健全等问题。

 

“四员一支部”是这样规划的

基层党建工作,以党支部为单位成立137个“作战小组”,以党总支为单位成立“七大战区”,为所有“作战小组”配备党建组织员、党建联络员,为所有“战区”配备党建指导员、党建督导员,建立一支配备完善、素质优良的党建队伍,形成基层党建工作强大合力。

“四员一支部”是这样运行的

(一)党建组织员。参照村级计生专职主任做法,为全镇所有党支部配备一名党建联络员,专职负责党建工作。原则上要求年龄在40岁以下,从支部书记、党支部成员或优秀党员中推荐确定,村级党组织还可以从村委委员、村文书、村民小组长中的党员中择优推荐确定。工作职责:

1.配合党支部开展党建活动日、组织生活会、民主评议党员等活动。

2.负责“三会一课”等党建资料的记录整理。

3.通过电话、书面等形式,直接向镇组织办反映问题或提出意见建议。

4.每月26日前,将所有党建资料上报党建督导员进行初审。

(二)党建联络员。以目前的驻村指导员为基础,再筛选部分优秀机关党员干部,特别是发挥年轻党员作用,根据党员性格、业务、特长等因人适岗,为所有基层党支部配备一名党建指导员。工作职责:

1.争做上级精神、政策法规、党建知识的宣传员。

2.参加并指导所任职党支部开展党建活动。

3.指导协助党建联络员整理党建资料。

4.对发现的问题可以直接上报党委党建评审员。

(三)党建指导员。从五个管理区和其他三个“战区”中,分别明确一名责任心强、熟悉党建工作、相对年轻的党总支委员担任党建督导员。工作职责:

1.每月26日对所辖“战区”党建资料逐一进行初审,发现问题现场整改。

2.每月随机抽查所辖“战区”不少于10个支部的党建活动开展情况。

3.对下督促检查党建联络员工作,抓好党建联络员队伍管理。

4.对上配合好党建评审员工作,接受党建评审员监督。

(四)党建督导员。根据镇班子成员包管区和分工情况,每人联系一个党总支,每人配备一名熟悉党建业务的镇组织办工作人员,组成党建评审员,全权负责所辖“战区”基层党建工作,抓好统筹调度。工作职责:

1.每月随机抽查所辖“战区”不少于5个支部的党建活动开展情况。

2.每月月底前,对所管辖“战区”的党建资料进行一次集中审议打分。

3.对党建联络员、党建指导员、党建督导员工作进行综合评价,作为年度考核和评先树优的重要依据。

4.对基层党支部年底的党建考核成绩占50%的权限。

“四员一支部”是这样保障的

“四员一支部”制度在镇基层党建指挥部统一领导下组织开展,镇组织办负责具体实施推进。以“战区”为相对独立单位,分联络员、指导员、督导员、评审员四级分层管理。以联络员、指导员、督导员、评审员为团体,分别组织考核,分类评先树优,比出水平、赛出成绩。(中共新泰市委组织部)