灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

泰安市岱岳区天平街道板大山村:支部建在网上,党员连在线上

发表时间: 2018年06月15日 17:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    泰安市岱岳区天平街道板大山村党支部积极探索“互联网+党建”模式,以“灯塔—党建在线”综合管理服务平台推广使用为契机,加强组织指导,营造浓厚氛围,确保各项工作落实到位,不断推动过硬党支部建设,取得了明显成效。
     一、明确职责,实现平台管理体系化。“灯塔—党建在线”综合管理服务平台开通运行以来,在区委组织部、街道党工委的指导下,党支部迅速行动,明确职责,扎实推进“灯塔—党建在线”综合管理服务平台的宣传学用工作。党支部明确1名年轻党员担任“灯塔—党建在线”综合管理服务平台管理员,负责指导培训党员关注“灯塔—党建在线”微信公众号、下载安装手机客户端、完成个人平台注册认证使用等工作。现在板大山村每名党员都会使用“灯塔—泰山先锋”手机App。
     二、学用结合,助推党务工作规范化。 党支部充分发挥“山东e支部”系统功能作用,整合线上线下工作,共同促进过硬支部建设,不断提升党支部的凝聚力、战斗力,体现党建工作的严肃性、互动性、民主性。引导党员业余时间登录使用“灯塔”平台,利用“党员教育网”进行自主学习,在“山东e支部”开展互动交流,不断强化党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
     三、丰富活动,促进平台应用常态化。结合村级工作实际,引导党员开展设岗定责、志愿服务、结对帮扶等活动,及时将活动情况上传“灯塔”平台,展示支部风采。在村内设立过硬党支部、密切联系群众、“我是共产党员,有问题请找我”3个公开栏,引导每名党员自觉佩戴党徽,主动亮出身份,在环境综合整治、创城迎审等村级重点工作中冲锋在前,攻坚克难。
    平台开通使用后,天平街道通过明确责任、定期培训、及时督导确保街道全部党支部均能熟练运用“灯塔”平台开展党内生活,切实做到了将“灯塔”平台用好用活。不仅为基层党组织开展党员教育、规范组织生活提供了有力抓手,还通过线下党支部开展的活动和线上平台深入使用相互影响、相互补充,为党员学习提供了新载体、新形式。(中共泰安市岱岳区委组织部)